В День партизан и подпольщиков

29 июня 2020

Великая Отечественная война принесла много боли и слез советскому народу, оставив незабываемый лед в душах людей, послужила «проверкой на прочность», которую наши предки выдержали и вышли победителями. Каждый принимал участие в этой войне как мог, никто не остался в стороне. Каждый день, подвергая себя смертельной опасности, при этом, никогда не сдаваясь, действовали в тылу врага партизаны. Эти героические люди навсегда останутся в истории нашей страны. Ежегодно мы отдаем им почести 29 июня – в День партизан и подпольщиков, который был учрежден в январе 2010 года. Этой памятной даты заслужили десятки тысяч людей, проявивших мужество, героизм.

Для Брянщины – эта дата особенная, здесь впервые стали действовать партизанские отряды, которые активно принимали участие в военных действиях. Потому и 29 июня празднуется по-особенному торжественно.

В Трубчевском районе в этот день тоже принято проводить различные празднества, памятные митинги, акции, встречи. Увы, в нынешнем году в силу сложившейся непростой эпидемиологической ситуации пришлось внести ограничения. Так, на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» состоялось возложение цветов к скульптуре и к братскому захоронению погибших в годы войны партизан и мирных жителей. В мероприятии приняли участие глава района С. В. Ященко, депутат облдумы Д. Г. Агапов, глава райадминистрации И. И. Обыденнов, его заместитель С. Н. Тубол, глава Трубчевска Н. И. Данченко, военком района, подполковник С. А. Тутенко, начальник районного отдела культуры, ФК и архивного дела С. И. Самошкина, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин и ветеран атомной промышленности и энергетики, майор в отставке, кавалер Ордена Мужества В. М. Лазаренко.

В свое время создание мемориала «Партизанская поляна» стало большим историческим, духовным и мобилизирующим событием в трудовой и общественной жизни Трубчевского района. Основан он в память о событиях февраля 1943 года, когда у Бороденки партизанский отряд им. Маленкова противостоял немецким карателям. Силы были неравны, поселок был захвачен неприятелем. Много партизан и мирных жителей: стариков, женщин, детей – были убиты. Их похоронили на месте нынешней Партизанской поляны, позже здесь появился небольшой кирпичный обелиск с красной звездой. В последующие годы это место обретало тот облик, в котором мы видим его сейчас.

…Вспомнив о тех, кто нашел здесь свой вечный покой, присутствующие почтили их память Минутой молчания.

Торжества Дня партизан и подпольщиков продолжились праздничным концертом народного ансамбля русской песни «Дрема», который прошел во дворе многоквартирного дома №12 по улице Севской в Трубчевске. В последнее время такие «выездные» концерты, когда артисты сами приходят к зрителю, стали для участников ансамбля привычными, полюбились они и трубчанам. В День партизан и подпольщиков артисты подготовили тематическую концертную программу, куда вошли песни военных лет, русские народные песни и песни современных авторов о России, родине: «Смуглянка», «Катюша», «Россиюшка», «За тихой рекою», «Под звездами балканскими», «Златая Русь» и другие. С песенными номерами выступили солисты «Дремы» Сергей Семенов и Людмила Агеева, Михаил Меркелов и Михаил Фроленков – дуэты, давно полюбившиеся зрителям. Как и практически любое выступление ансамбля, музыкальное сопровождение нынешнего концерта курировал звукооператор РДК Николай Пархоменков.

Профессионализм артистов, душевное исполнение ими песен сделало концертную программу насыщенной и интересной.

…Военные годы все дальше от нас. Очевидцев и участников событий Великой Отечественной остается все меньше. Тем ветеранам, которые еще остаются с нами, участникам партизанской и подпольной борьбы, – здоровья и мирного неба над головой!

Фото: «Земля трубчевская»

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 12:32

В Трубчевске стартовал  велопробег «Дорогами Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, на площади 1000-летия Трубчевска по инициативе Клинцовской епархии и организационной поддержке администрации Трубчевского района стартовал велопробег «Дорогами Победы», посвященный 80-летию Великой Победы. На всем его маршруте: "Трубчевск - Пикурино - Трубчевск" - участников велопробега - более 150 человек - сопровождает карета "Скорой помощи" (Трубчевская ЦРБ) и сотрудники МО МВД России "Трубчевский". На торжественном митинге на площади 1000-летия Трубчевска велосипедистов приветствовали глава района  В. В. Евсеев, глава администрации района И. И. Обыденнов,  епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, которые поздравили всех с 80-летием Великой Победы и пожелали участникам этого патриотического мероприятия хорошей дороги.

10 мая 2025, 05:02

Остался верен Родине и солдатскому братству

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

9 мая 2025, 22:43

В Трубчевске  прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая, Трубчевск присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция является символом единства и непобедимости нашей страны. В этот день мы говорим: «Вечная память нашим героям!».

9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС