Их подвиг переживет века

День партизан и подпольщиков установлен Госдумой России в марте 2009 года по инициативе Брянской облдумы «в знак памяти о самоотверженной борьбе в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне». 1 апреля соответствующий закон был поддержан Советом Федерации России, 11 апреля 2009 года Президент РФ закон подписал. Основанием для установления этой памятной даты явился выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома, в которой, в частности, говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. п.»
Летом 1941 года на Брянщине были со- зданы первые 72 партизанских отряда. В целом, за годы оккупации на территории нашей области действовали 139 отрядов народных мстителей в составе 27 партизанских бригад, насчитывавшие более 60 тысяч бойцов и командиров. В Трубчевском районе сражались11 отрядов народных мстителей бригады им. И. Сталина общей численностью порядка двух тысяч человек. Подвиг наших земляков был высоко оценен: сегодня на территории Трубчевского района расположены три населенных пункта, носящих почетные звания Брянской области: Белая Березка – «Поселок партизанской славы» (2014 год), Трубчевск – «Город партизанской славы» (2015 год), Радутино – «Село партизанской славы» (2017 год).
Одним из тех, кто в тылу врага приближал победу, с оружием в руках уничтожал захватчиков на захваченной ими территории, был А. П. ЛЫСАКОВ (на снимке). Афанасий Павлович родился 31 января 1914 года в Рябчевске. Окончил Новозыбковский учительский институт. В феврале 1940 года был назначен директором школы в Радутино. После начала войны был оставлен на территории района для организации в Рябчевске партизанского отряда и проведения подпольной работы. В феврале 1942 года в организованном при его участии отряде имени С. Куйбышева (командир – Г. Н. Руденков) Афанасий Павлович был назначен комиссаром. В первые два месяца численность отряда выросла с 60 до 250 бойцов, вооруженных по большей части добытым в боях оружием: и минометами, и станковыеми пулеметами, было даже противотанковое ружье.
Вскоре отряд восстановил советскую власть в населенных пунктах Рябчевского сельского совета. Под руководством и при непосредственном участии А. П. Лысакова партизаны провели многие операции. «Мне часто вспоминается, – говорил А. П. Лысаков, – как 20 мая 1942 года мы нанесли удар по станции Хмелево железной дороги Гомель-Брянск. Сама операция была проведена очень удачно. В ней приняли участие три отряда: наш, имени Орджоникидзе и 26 бакинских комиссаров. Первым ворвался на территорию станции взвод из нашего отряда, которым командовал И. А. Боровиков. Партизаны уничтожили около километра пути и линий связи, убили несколько гитлеровцев».
Осенью 1942 года А. П. Лысаков был назначен инструктором Погарского подпольного райкома партии при партизанской бригаде им. В. Чапаева (командир – В. И. Кошелев). «Тов. Лысенков участвовал в боевых операциях, проведенных партизанской бригадой имени Чапаева, и в выполнении задания по разрушению железнодорожной магистрали Брянск-Гомель, – говорится в боевой характеристике Афанасия Павловича. – В боях при выполнении этого задания проявил личную отвагу и мужество. В бою под Семцами Почепского района 21 февраля 1942 года был ранен, но поле боя не покинул». Отметим, что эта диверсия бригады им. В. Чапаева на железной дороге имела большое значение: на несколько дней движение противника было прервано. Кульминацией атак брянских партизан на железной дороге стал легендарный взрыв Голубого моста 8 марта 1943 года, устроенный партизанами бригады им. Щорса и отряда им. Ворошилова.
После окончания войны А. П. Лысаков работал в Трубчевском районе на руководящих должностях. Среди его наград – орден Отечественной войны первой степени, медали «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другие.
По материалам
Трубчевского музея
подготовила
С. ВОЛКОВА.
Фото из архива
Трубчевского музея.