Под напряжением

ЧЕЛОВЕК ТРУДА
25 июня 2020

Со времени открытия электричества прошло не так много лет, но оно уже стало неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Без него не будут работать электроприборы, остановятся заводы и фабрики, нарушится движение автотранспорта… Оставшись без электричества даже на несколько минут, мы начинаем волноваться: «А свет скоро будет?». Исправная работа сетей и подстанций, а также оперативное устранение их неполадок зависит от профессионализма многих людей, в частности от выездных бригад.

Нести свет людям в самом прямом смысле – призвание Александра Ивановича Сергейцева, электромонтера оперативно-выездной бригады Трубчевского структурного подразделении филиала ООО «Брянскэлектро» г. Брянск (на снимке). В этой отрасли он трудится вот уже 38 лет.
Александр Иванович – уроженец Трубчевского района. После окончания Брянского техникума по специальности «электромонтажник по силовым сетям и освещению» он раз и навсегда связал свою судьбу с энергетикой. Даже в армии, куда он оправился служить, едва получив диплом, был радиотелеграфистом. На «гражданке», в начале 80-х, когда Трубчевск активно строился, работал электромонтажником на возводившихся многоэтажных домах по улице Брянской. Частенько приходилось «мотаться» в командировки – но это совсем не напрягало: много ли надо молодому парню, легкому на подъем?
– А потом любовь приключилась, – с улыбкой вспоминает те годы Александр Иванович. – И надоели мне командировки.
Женился, остепенился: понял, что семья – это ответственность, да и разлучаться с молодой супругой не хотелось. Начинающего специалиста приняли на работу электромонтером в Трубчевское межрайонное предприятие электрических сетей – как тогда называлось городские электросети, руководил им Н. Л. Полозов.
С тех пор немало воды утекло, отремонтированы тысячи километров проводов, а сколько раз приходилось выезжать на устранение аварий – не счесть! Не раз меняла название организация, приходили и уходили сотрудники, но А. Н. Сергейцев по-прежнему остается верен выбранной сорок лет назад профессии. Сегодня он – один из лучших работников организации, имеет статус «Ветеран труда». И хотя три года назад вышел на пенсию, продолжает работать, передавать свои знания и опыт молодым.
– Ни разу не пожалел о своем выборе. Работу свою люблю и знаю. Хотя это, конечно, спорное заявление. Знать все невозможно, нам, энергетикам, приходится постоянно учиться, совершенствовать свои навыки. А без этого никуда: прогресс не стоит на месте, а мы идем в ногу с ним, – говорит мой собеседник.
Несмотря на это, принцип работы электромонтера за долгие годы остался неизменен – ремонтировать и обслуживать вверенные ему объекты городской инфраструктуры (сам Трубчевск и бывший поселок Бороденка, который сегодня также входит в состав города). Последние несколько лет электрики приводили в порядок устаревшее оборудование на электрических сетях: заменяли опоры ЛЭП (деревянные на железобетонные), «голые» провода на самоизолированные (СИП), устанавливали светодиодные фонари и т. д. Одним словом, обновили и усовершенствовали электросети. Результаты такой работы стали заметны практически сразу. Например, как отмечает А. И. Сергейцев, монтаж СИП привел к тому, что меньше стало захлестов проводов, и, как следствие, отключений на линии при сильном ветре.
Ветер и грозы доставляют немало проблем электрикам. Поэтому так важно в работе следить за прогнозом погоды, чтобы быть наготове и предусмотреть возможные неполадки. Многие трубчане помнят ураган, обрушившийся на наш район несколько лет назад. Как вспоминают электрики, телефон диспетчера обрывался – десятки, если не сотни заявок поступило. Тогда последствия стихии все бригады и городских, и районных электросетей устраняли в течение нескольких дней. К счастью, такие природные катаклизмы случаются нечасто. Но, несмотря на это, редко какая смена обходится без выезда на очередной вызов. Так, буквально в минувшее воскресенье, вечером, Трубчевск погрузился во тьму – не работало уличное освещение. До четырех утра понедельника электрики искали место, где случился «прострел» кабеля. Работа осложнялась тем, что линия проходит под землей, и выявить точное место аварии даже с использованием специального прибора очень непросто. Справились… Нашли и отремонтировали, и уже вечером понедельника городские улицы вновь озарились светом фонарей.
Ни для кого не секрет, что работа с электричеством сопряжена с высоким риском, но если в «домашней» розетке «всего» 220 вольт, то электромонтером приходится иметь дело с напряжением почти в пятьдесят раз больше. Потому и техника безопасности – на первом месте в этой работе. Полная «боевая» экипировка электромонтера включает специальный защитный костюм, каску с забралом, диэлектрические перчатки, обязательно использовать заземление, специальные инструменты с заизолированными ручками, прибор для измерения напряжения.
– Головой надо думать, – дает совет начинающим мастерам А. И. Сергейцев. – Внимательным быть всегда, семь раз проверять, как в известной поговорке. Нельзя торопиться, вначале надо оценить ситуацию, степень опасности… Каждое действие должно быть хорошо обдумано. Не соблюдаешь технику безопасности – рискуешь жизнью.
– Профессия электромонтера требует физической выносливости, качественной профподготовки. Хороший электромонтер – это ценное приобретение для любого предприятия. Нам очень повезло, что у нас трудится такой ответственный и грамотный специалист, как А. И. Сергейцев, – так отзывается о своем сотруднике руководитель предприятия М. А. Точилин.
Каждый раз, общаясь с человеком, проработавшим много лет на одном месте, задаюсь вопросом, что же держит его здесь?
– Работа электромонтера стабильная, потому как эта профессия будет востребована всегда. Наше дело приносит еще и моральное удовлетворение: каждый раз, когда вечером город загорается огнями, а из окон трубчан льется свет, видишь результаты своего труда. И это приятно, – заключает Александр Иванович.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 12:32

В Трубчевске стартовал  велопробег «Дорогами Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, на площади 1000-летия Трубчевска по инициативе Клинцовской епархии и организационной поддержке администрации Трубчевского района стартовал велопробег «Дорогами Победы», посвященный 80-летию Великой Победы. На всем его маршруте: "Трубчевск - Пикурино - Трубчевск" - участников велопробега - более 150 человек - сопровождает карета "Скорой помощи" (Трубчевская ЦРБ) и сотрудники МО МВД России "Трубчевский". На торжественном митинге на площади 1000-летия Трубчевска велосипедистов приветствовали глава района  В. В. Евсеев, глава администрации района И. И. Обыденнов,  епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, которые поздравили всех с 80-летием Великой Победы и пожелали участникам этого патриотического мероприятия хорошей дороги.

10 мая 2025, 05:02

Остался верен Родине и солдатскому братству

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

9 мая 2025, 22:43

В Трубчевске  прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая, Трубчевск присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция является символом единства и непобедимости нашей страны. В этот день мы говорим: «Вечная память нашим героям!».

9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС