Статистика: взгляд непрофессионала

24 июня 2020

Без статистики – не жизнь… Эта фраза – из кинофильма «Служебный роман». Но задумывался ли кто-нибудь из нас, кроме статистиков, конечно, что это действительно так?

Так что же они там делают?

Каждый день мир меняется, данные о населении – тоже: население, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, цены и финансы – все эти данные должны быть получены и преобразованы в государственную статистику. Ежегодно брянскими статистиками обрабатывается более 319 млн. показателей этой меняющейся информации, причем 202 миллиона – это выходная информация, доступная пользователям.
Кто-нибудь задумывался, что будет, если процесс остановится? Да просто – в государстве рухнет все. Потому что разрабатывать законы, программы, выделять бюджет можно и должно только на основании точных данных. Самый «свежий» пример: деньги, предназначенные на «президентские выплаты» семьям с детьми от 3 до 16 лет в связи с пандемией коронавируса, выделялись регионам по данным именно официальной статистики.

Это легко: 2+2 – и все готово

Нет. Это не просто посчитать. Данные надо собрать, структурировать, систематизировать, проанализировать, опубликовать. За этими процессами стоит основное – аналитика. Например, во время Всероссийской переписи населения 2010 года Брянскстат подготовил 11 томов итогов! За каждой цифрой и словом в каждом томе – человек и его работа.

Так лукавит статистика или нет?

Еще с первой половины XX века на органы статистики возлагалась очень жесткая контрольная функция – проверка предприятий, колхозов и совхозов на достоверность отчетности. Вести решительную борьбу со всякого рода искажениями, приписками, укрытиями и незаконной отчетностью ЦСУ СССР считало важнейшей работой для местных статистических органов.
Сейчас многое изменилось, но неизменно одно: Росстат и территориальные органы ответственно подходят к сбору информации. Каждый из сотрудников понимает: если он даст непроверенные данные, в конечном итоге, вся информация будет искажена.

Все данные есть в ЗАГСе

Совсем скоро в нашей стране состоится перепись населения. Это мероприятие проходит раз в 10 лет. Только перепись населения, а не ЗАГС, не силовые структуры может дать полную информацию. Только статистика наблюдает за населением и анализирует демографию, образование, миграцию, состояние жилищного фонда, занятость населения. Вас не спросят в других структурах – знаете ли вы английский язык или из чего сделаны стены вашего дома и есть ли у вас водопровод? Статистика спросит и зафиксирует. Чтобы потом государство знало, что надо открыть новые образовательные направления по английскому языку, или провести водопровод в деревню.
Поздравляю Росстат и все территориальные органы с Днем работника статистики! Спасибо за тяжелый труд и за то, что не просто наблюдаете за жизнью, а наблюдаете жизнь.

Н. МИХЕЕВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 12:32

В Трубчевске стартовал  велопробег «Дорогами Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, на площади 1000-летия Трубчевска по инициативе Клинцовской епархии и организационной поддержке администрации Трубчевского района стартовал велопробег «Дорогами Победы», посвященный 80-летию Великой Победы. На всем его маршруте: "Трубчевск - Пикурино - Трубчевск" - участников велопробега - более 150 человек - сопровождает карета "Скорой помощи" (Трубчевская ЦРБ) и сотрудники МО МВД России "Трубчевский". На торжественном митинге на площади 1000-летия Трубчевска велосипедистов приветствовали глава района  В. В. Евсеев, глава администрации района И. И. Обыденнов,  епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, которые поздравили всех с 80-летием Великой Победы и пожелали участникам этого патриотического мероприятия хорошей дороги.

10 мая 2025, 05:02

Остался верен Родине и солдатскому братству

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

9 мая 2025, 22:43

В Трубчевске  прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая, Трубчевск присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция является символом единства и непобедимости нашей страны. В этот день мы говорим: «Вечная память нашим героям!».

9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС