Мемориальный комплекс «Пикуринский» под Трубчевском посетили руководители и сотрудники БМЗ и ФСБ

Сегодня, 24 июня, в день проведения торжеств, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мемориальный комплекс «Пикуринский» посетила делегация в составе генерального директора Брянского машиностроительного завода А. В. Власенко, его сотрудников, и сотрудников управления ФСБ по Брянской области, представителей его ветеранской организации. Встречали почетных гостей руководители Трубчевского района глава района С. В. Ященко, глава райадминистрации И. И. Обыденнов, его заместители С. Н. Тубол и Н. Н. Приходова, а также глава Семячковского сельского поселения А. М. Жуков.
С. Н. Тубол рассказала собравшимся об истории этого памятника воинской славы, событиях августа-сентября 1941 года, в честь которых он установлен, когда под Трубчевском произошло крупное танковое сражение. В нем воины Красной Армии дали отпор фашистским захватчикам. Войска Брянского фронта приняли удар самой мощной немецкой группы армий «Центр» в составе двух полевых армий и танковой группы Гудериана. После краткого экскурса в историю гости возложили цветы к расположенному здесь братскому захоронению 95 советских воинов.
«Земля трубчевская» уже писала, что в начале апреля на «Пикуринском» развернулись масштабные работы по реконструкции. Привести в порядок памятный комплекс к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне взялся Брянский машиностроительный завод. В ходе ремонта «Пикуринский» преобразился: дорожки уложены тротуарной плиткой, к холму, на котором установлен танк «ИС», ведут ступени, заменены информационные доски, вокруг дуба, который тоже является частью комплекса, появилось ограждение, а по периметру братского захоронения оно, наоборот, было демонтировано и уложена новая тротуарная плитка, обновлена краска на элементах мемориала. Все это создает единый ансамбль, в центре которого – пятиугольная площадка с красной звездой.
Фото: «Земля трубчевская»