Легендарный парад Победы 45-го

Дата – 24 июня – была выбрана не случайно. Именно в этот день 75 лет назад состоялся исторический парад на Красной площади в честь Победы Советского Союза над фашистской Германией. Это было уникальное событие, продолжавшееся 2 часа 2 минуты.
Утро 24 июня 1945-го выдалось дождливым. К 9 часам утра все гостевые трибуны на Красной площади были заполнены, а уже ровно в 10.00 под бой кремлевских Курантов на Красной площади появился маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Он выехал из Спасских ворот на серебристо-белом коне по кличке Кумир. Навстречу Жукову на вороном коне устремился командовавший парадом маршал К. К. Рокоссовский. Вместе они начали объезд войск. В праздничном мероприятии приняли участие десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота, выстроенные в том же порядке, как вели сражения, приближая Великую Победу – справа налево, с севера на юг, от Карельского фронта до 3-го Украинского. Когда прозвучал сигнал: «Слушайте все!» – военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки, а после приветственной речи Жукова в исполнении 1400 военных музыкантов прозвучал гимн Советского Союза, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью пронеслось троекратное «Ура!». Начался торжественный марш войск. По его завершении под дробь барабанов двести солдат пронесли опущенные до земли 200 знамен поверженной Германии и бросили их на специальный помост, чтобы не осквернить ими брусчатку Красной площади. Парад продолжился де- монстрацией военной техники, завершился который выездом лучших танков Великой Отечественной – Т-34 и ИС-2.
«Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость Победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу», – вспоминал кавалер двух орденов Славы, участник парада Победы Сергей Шипкин. – С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили! Я чувствовал себя частицей народа-победителя, а что может быть слаще чувства выполненного долга!»
Поздно вечером небо над Москвой озарилось светом прожекторов, в воздухе появились сотни аэростатов, с земли раздались залпы праздничного салюта. В лучах прожекторов в небе появилось полотнище с изображением ордена Победы. Так завершился этот великий день.
Подготовила
Т. РЫБАКИНА.
Фото с открытых интернет источников.