Цифры России: кто в доме хозяин?


Последняя перепись населения 2010 года зафиксировала в России 54,6 млн. частных домохозяйств, из них 497,6 тыс. – в Брянской области. Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно ...

Последняя перепись населения 2010 года зафиксировала в России 54,6 млн. частных домохозяйств, из них 497,6 тыс. – в Брянской области.

Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Статистики учитывают также коллективные домохозяйства (ка­зармы, дома престарелых, монастыри и т. д.) и домохозяйства бездомных. Данные отражают все ва­жнейшие демографические процессы: рождаемость, смертность, брак, развод, миграции и др. Число и состав домохозяйств зависят от многих социальных и экономических факторов и могут рассматриваться в качестве показателя уровня развития страны и отдельных ее регионов.
Среди субъектов РФ самый высокий средний размер домохозяйства от- мечается в республиках Северо-Кавказского феде­рального округа (от 6 человек), а также в Республике Тыва (3,4 человека). В этих регионах на­блюдается высокая рождаемость и распространены домохозяйства, состоящие из нескольких супружеских пар и (или) не­скольких поколений родственников. Самые низкие показатели – в Магаданской области (2,2 человека), а также в Ивановской, Смоленской, Яро­славской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия, Камчатском крае и Чукотском автономном округе (2,3 человека).
В Брянской области средний размер до­мохозяйства, по данным переписи 2010 года, составил 2,5 человека.
Знание числа, размеров и структуры домохозяйств дает важную информацию для принятия решений в социальной сфере, в том числе для прогнозирования потребностей в социальной поддержке, оценке нагрузки на социальные институты.
Новые данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2021 году с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным програм­мным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных учас­тках, в том числе в помещениях МФЦ «Мои документы».

По материалам Брянскстата
подготовила Т. РЫБАКИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить