Цветы – отдых для души

06 июня 2020

Кто-то сказал: «Цветы – остатки рая на Земле». Пожалуй, сложно найти такого человека, который равнодушно прошел бы мимо роскошной розы, очаровательной лилии, пламенеющего флокса, скромной фиалки… Цветы не то­лько приятно ласкают глаз, но и облагораживают человека: пробуждают в нем чувство прекрасного, вселяют веру в свои силы. Цветоводы любуются красотой цветов, выращенных на своих приусадебных участках.

Те, кто проходил по улице Володарского в Трубчевске, наверное, замечали, какие красивые цветы растут здесь у одного из частных домов, по соседству с ледовым дворцом. У жительницы этого дома Надежды Ивановны Репиной (на снимке) мы и побывали в гостях. В прошлом Надежда Ивановна – рабочая радиозавода «Нерусса», в настоящем – цветовод-любитель, пенсионерка.
– Я очень бережно отношусь к своим растениям, люблю их, а они любят меня, – говорит Надежда Ивановна, и теплая улыбка озаряет ее лицо. – В своем цветнике я не только работаю, но и отдыхаю душой. В уходе за «зелеными питомцами» черпаю хорошее настроение.
Каких только цветов нет на ее небольшом участке около дома! По очереди они радуют свою хозяйку красотой и ароматом. Первыми после долгой зимы появляются на проталинках подснежники – маленькие вестники весны. Затем наступает черед других первоцветов – нарциссов и тюльпанов. И так на протяжении нескольких месяцев, будто в красочном калейдоскопе, друг за другом расцветают пионы, незабудки, розы, петунии, ромашки, флоксы, рудбекия, бархатцы… А завершает этот цветочный парад королева осени – хризантема.
Цветоводством На­деж­­да Ивановна ув­леклась уже очень давно, в начале 80-х, как только переехала в новый дом. Неухоженная территория, сорняки и бурьян наводили уныние и тоску. «Все в наших руках!» – решила она и рьяно взялась за наведение порядка, разработала землю, расправилась с сорняками, высадила вишневые деревья и цветы – какие нашлись. Сегодня и всегда в ее цветнике чистота и порядок. Премудростей в уходе, по словам Н. И. Репиной, особых нет, но…
– Каждый цветок требует заботы и внимания, так же, как и человек. К каждому нужен свой подход. Например, розы довольно капризные создания, на уход за ними нужно много сил: оберегать от жары и морозов, болезней и вредителей, следить за влажностью земли под кустами… Зато нарциссы или тюльпаны более покладисты – их достаточно прополоть и полить вовремя, – поясняет Надежда Ивановна. Любимчиков среди разнообразия цветов у нее нет. Наверное, поэтому на добрый уход и заботу они все дружно отвечают ей взаимностью: обильно цветут и благоухают.
– Я очень люблю цветы, и хочу поделиться этой любовью с окружающими, – говорит Н. И. Репина. – Пусть у каждого человека возникнет желание своими руками создать собственный райский уголок. И если вы еще его не создали, попробуйте, у вас обязательно получится!

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

21 июня 2024, 14:23

Трубчанам рассказали об обязательных работах как об одном из видов уголовного наказания

Обязательные работы являются видом уголовного наказания. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

21 июня 2024, 14:10

В брянском Погаре открыли Центр общения для людей «серебряного» возраста

Как сообщает "Брянская губерния", Центр общения старшего поколения, который открыли в в клиентской службе регионального отделения Социального фонда в Погарском районе, стал четвертым по счету таким центром на Брянщине.  На его торжественном открытии присутствовали управляющий отделением СФР по Брянской области Т. Серяк, руководители Погарского района, представители общественных организаций. Т. Серяк подчеркнула важность открытия таких Центров по всей стране, ведь они объединяют тысячи людей, которых принято относить к категории "серебряный" возраст, делают разнообразным их досуг, дают возможность общаться, учиться чему-то новому.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС