Реконструкция «Пикуринского» завершена

В начале апреля на мемориальном комплексе «Пикуринский» развернулись масштабные строительные работы. Как рассказали в районной администрации корреспонденту «Земли трубчевской», за реконструкцию памятного комплекса взялся Брянский машиностроительный завод в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Пикуринский» создан в память о событиях 1941 года, когда под Трубчевском произошло крупное танковое сражение. В нем воины Красной Армии дали отпор фашистским захватчикам. Войска Брянского фронта приняли удар самой мощной немецкой группы армий «Центр» в составе двух полевых армий и танковой группы Гудериана. С 30 августа по 10 сентября здесь в жесточайшем сражении столкнулись немецкие и советские танки. Враг понес тяжелые потери. Советские солдаты, перейдя в наступление, освободили 16 населенных пунктов и отбросили неприятеля за реку Судость.
Немало наших бойцов пало в тех боях. Их похоронили в разрозненных братских могилах. Согласно паспорту объекта, в августе 1973 года в район Пикуринского были перенесены останки воинов из братского захоронения у другого трубчевского поселка – Брусничный. Это три танкиста 282-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, «погибшие в танковом бою с гудериановскими танковыми дивизиями в августе-сентябре 1941 года во время обороны города Трубчевска, 73 рядовых и 7 офицеров 348-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, погибшие при освобождении Трубчевска от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года». Местные жители рассказывали, что в этом же захоронении находятся останки нескольких (точное количество неизвестно) воинов 13-й армии Брянского фронта, «части которой проводили боевые действия в районе Стародуб-Погар и на юго-западном участке Трубчевского района».
В том же 1973 году над могилой, на постаменте, была установлена бетонная скульптура воина советской армии, а на металлической доске выгравирован текст: «Вечная слава солдатам и офицерам 3-й и 13-й армий Брянского фронта, героически павшим за Родину в танковом сражении. Август-сентябрь 1941 года». Вот уже почти 60 лет этот воин охраняет вечный покой своих товарищей.
Над братской могилой раскинул свои ветви могучий дуб, своего рода нерукотворный символ стойкости и мужества наших солдат. В мае 1996 года неподалеку от братского захоронения установили танк «ИС» «как памятный символ победы советских войск в трубчевском танковом сражении 30.08-10.09.1941 г.». Как гласит табличка, этот танк участвовал в освобождении Брящины, форсировал Десну в сентябре 1943 года.
В 2011 году мемориальный комплекс «Пикуринский» уже был реконструирован силами работников ООО «Брянская мясная компания» и АО «Монолит». Тогда здесь были оборудованы дорожки, обновлено братское захоронение, установлены памятные доски, рассказывающие об истории танкового сражения под Трубчевском, обустроено место отдыха.
Год 75-летия Победы стал для «Пикуринского» временем обновления и преображения: обновлена краска на элементах мемориала, дорожки уложены тротуарной плиткой, к холму, на котором установлен танк, ведут удобные ступени, заменены памятные информационные доски, вокруг дуба появилось ограждение, а по периметру братского захоронения оно, наоборот, было демонтировано и уложена новая тротуарная плитка. Все это позволило создать единый ансамбль, в центре которого – пятиугольная площадка с выложенной брусчаткой красной звездой.
Мемориальный комплекс «Пикуринский» является местом памяти и преклонения трубчан и гостей района, здесь ежегодно проводятся торжественные митинги, встречи, приуроченные к памятной дате «Белые журавли», возлагаются цветы в День Победы, в День освобождения Брянщины. В 1998 году «Пикуринский» посетил легендарный конструктор-оружейник М. Т. Калашников: в 1941-м он принимал участие в боях под Трубчевском.
Побывать на обновленном комплексе и отдать дань памяти воинам, доблестно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, можно будет после снятия режима самоизоляции.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
https://www.youtube.com/watch?v=kAr8-sWOHKo&feature=emb_logo