Трубчанам рассказали о способах борьбы с борщевиком

28 апреля 2020

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области провели обследование территорий, засоренных борщевиком Сосновского. Сейчас высота растения составляет 6-10 см, оно вступило в фазу активного роста. А это значит, что настало время борьбы с этим опасным сорняком, площадь которого в Брянской области приближается к 1000 га.

О том, какую опасность представляет борщевик Сосновского, и о существующих способах борьбы с ним жителям Трубчевского района  рассказал заместитель руководителя регионального филиала «Россельхозцентра», кандидат с.-х. наук Н. И. Рожнов:

— Ежегодно филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области проводится обработка территорий от борщевика Сосновского. В 2019 году в разных районах области было обработано в общей сложности 6 га. Это мало и не решает проблему с засоренностью территорий. Целенаправленной работы по уничтожению этого опасного сорного растения в нашей области пока не ведется. Но в аграрном комитете Брянской облдумы разрабатывается программа по борьбе с борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – многолетнее растение, выведенное более 50 лет назад селекционерами как кормовая культура. Но впоследствии обнаружилось, что растение небезопасно для человека и животных, поэтому возделывать его прекратили. Сегодня борщевик Сосновского исключен из списка кормовых растений и включен в классификатор сорных растений.

Это растение очень быстро размножается. Один побег может дать более 8000 семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5-8 лет. Борщевик превратился в злостного засорителя территорий.

Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный водянистый сок, который содержит соединения фурокумарины. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают сильные, долго не заживающие ожоги. Известны даже случаи летальных исходов у детей при обширном поражении кожи.

Против борщевика применяются следующие методы борьбы: механический, агротехнический, химический.

Если на ваш огород или дачный участок сорняк только начал проникать, с ними можно справится выкапыванием: ниже корневой шейки (на глубине 15-20 см), чтобы удалить спящие почки. Особенно эффективно это мероприятие сейчас, пока растения молодые.

К механическим методам борьбы также относится регулярное скашивание под корень и удаление соцветий. Если на скашиваемых соцветиях завязались семена, то соцветия уничтожаются сжиганием.

Замещающие посадки (агротехнический метод). Этот метод используется на землях сельхозназначения и включает в себя проведение глубокой вспашки (более 24 см) плугом с предплужником и дискование, с последующим засевом участков замещающими культурными растениями. Через несколько недель возможно появление отдельных проростков борщевика. Их необходимо будет выполоть механическим способом или точечно обработать гербицидами.

Наиболее эффективным является химический путь борьбы. Для этого используются пестициды согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Опрыскивание следует проводить весной при отрастании растения до высоты 15-20 см. При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать инструкцию по применению препарата и рекомендуемые нормы.

Учитывая то, что семена борщевика сохраняют всхожесть до 5-8 лет, освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких лет. Минимальный срок, на протяжении которого необходим регулярный контроль территории, освобождаемой от борщевика, — три года.

При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского,  необходимо использовать водонепроницаемый костюм с капюшоном, сапоги, резиновые перчатки и защитную маску. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Если сок попал в глаза, их нужно быстро промыть водой и носить солнцезащитные очки не менее двух суток.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
15 июня 2024, 20:06

Подготовлена смена для реконструкции бывшего диагностического центра в Почепе Брянской области

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на губернатора Александра Богомаза, в Почепе Брянской области проведут реконструкцию бывшего диагностического центра для работников химзавода. На данный момент смета уже готова. На следующей неделе будут объявлены торги.

15 июня 2024, 19:57

В Почепе Брянской области строят современный Центр культурного развития

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале AV БогомаZ, в Почепе Брянской области идет строительство многофункционального современного Центра культурного развития. Работы проводят в рамках нацпроекта «Культура».

15 июня 2024, 14:25

Жители Красной Горы Брянской области стали победителями и призерами областных творческих конкурсов

Как рассказало сетевое издание "Красногорская жизнь 32",  в ежегодных областных выставках декоративно-прикладного творчества "Волшебство детских рук", для школьников, и "Ступеньки мастерства" - для педагогов, приняли участие краснорогцы. Они показали высокие результаты и стали победителями и призерами. Призерами номинации "Работы, выполненные из кожи» -   сестры Насветниковы (Алиса и Елизавета), воспитанницы Дома детского и юношеского творчества, со своей работой «Подсолнухи» (руководитель девочек - Т.Д. Ефименко).  Призер номинации «Работы, выполненные из глины» - Полина Козлова (Любовшанская СОШ), «Мать и дети» (руководитель Е.В. Лебедик).

15 июня 2024, 14:11

Автопарк Гордеевского ЖКХ Брянской области пополнился новой техникой

Как сообщает сетевое издание "Ударник32", по госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» комплекса процессных мероприятий «Поддержание технического состояния коммунальной инфраструктуры»   администрация Гордеевского района приобрела трактор МТЗ-82, оснащенный прицепом и навесным оборудованием.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС