Трубчанам рассказали о способах борьбы с борщевиком

28 апреля 2020

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области провели обследование территорий, засоренных борщевиком Сосновского. Сейчас высота растения составляет 6-10 см, оно вступило в фазу активного роста. А это значит, что настало время борьбы с этим опасным сорняком, площадь которого в Брянской области приближается к 1000 га.

О том, какую опасность представляет борщевик Сосновского, и о существующих способах борьбы с ним жителям Трубчевского района  рассказал заместитель руководителя регионального филиала «Россельхозцентра», кандидат с.-х. наук Н. И. Рожнов:

— Ежегодно филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области проводится обработка территорий от борщевика Сосновского. В 2019 году в разных районах области было обработано в общей сложности 6 га. Это мало и не решает проблему с засоренностью территорий. Целенаправленной работы по уничтожению этого опасного сорного растения в нашей области пока не ведется. Но в аграрном комитете Брянской облдумы разрабатывается программа по борьбе с борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – многолетнее растение, выведенное более 50 лет назад селекционерами как кормовая культура. Но впоследствии обнаружилось, что растение небезопасно для человека и животных, поэтому возделывать его прекратили. Сегодня борщевик Сосновского исключен из списка кормовых растений и включен в классификатор сорных растений.

Это растение очень быстро размножается. Один побег может дать более 8000 семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5-8 лет. Борщевик превратился в злостного засорителя территорий.

Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный водянистый сок, который содержит соединения фурокумарины. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают сильные, долго не заживающие ожоги. Известны даже случаи летальных исходов у детей при обширном поражении кожи.

Против борщевика применяются следующие методы борьбы: механический, агротехнический, химический.

Если на ваш огород или дачный участок сорняк только начал проникать, с ними можно справится выкапыванием: ниже корневой шейки (на глубине 15-20 см), чтобы удалить спящие почки. Особенно эффективно это мероприятие сейчас, пока растения молодые.

К механическим методам борьбы также относится регулярное скашивание под корень и удаление соцветий. Если на скашиваемых соцветиях завязались семена, то соцветия уничтожаются сжиганием.

Замещающие посадки (агротехнический метод). Этот метод используется на землях сельхозназначения и включает в себя проведение глубокой вспашки (более 24 см) плугом с предплужником и дискование, с последующим засевом участков замещающими культурными растениями. Через несколько недель возможно появление отдельных проростков борщевика. Их необходимо будет выполоть механическим способом или точечно обработать гербицидами.

Наиболее эффективным является химический путь борьбы. Для этого используются пестициды согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Опрыскивание следует проводить весной при отрастании растения до высоты 15-20 см. При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать инструкцию по применению препарата и рекомендуемые нормы.

Учитывая то, что семена борщевика сохраняют всхожесть до 5-8 лет, освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких лет. Минимальный срок, на протяжении которого необходим регулярный контроль территории, освобождаемой от борщевика, — три года.

При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского,  необходимо использовать водонепроницаемый костюм с капюшоном, сапоги, резиновые перчатки и защитную маску. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Если сок попал в глаза, их нужно быстро промыть водой и носить солнцезащитные очки не менее двух суток.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

21 июня 2024, 15:03
Трубчане – армии
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 15:03

Трубчане – армии

Окопная (блиндажная) свеча: оболочка – консервная банка, фитиль – гофрированный картон, уложенный в нее особым образом, да парафин, воск или свиной жир. Немудреное изобретение, которое, впрочем, в полевых условиях способно весомо улучшить качество походной жизни солдата. На ней можно вскипятить воду, разогреть еду, согреть у ее живого огонька озябшие руки, а две-три окопные свечи, помещенные в железную походную печурку, способны нагреть и целый блиндаж. Ее использовали еще во времена Первой мировой, Великой Отечественной. А в наши дни тепло таких свечей, сделанных руками жителей России, в том числе – и Трубчевского района, согревает бойцов СВО.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

21 июня 2024, 14:23

Трубчанам рассказали об обязательных работах как об одном из видов уголовного наказания

Обязательные работы являются видом уголовного наказания. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС