Инсульт: первые признаки и помощь.

27 ноября 2019

В переводе с латинского инсульт означает «удар», что соответствует острому нарушению кровоснабжения головного мозга. В настоящее время инсульт становится основной социально-медицинской проблемой неврологии и является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80% выживших после инсульта, при этом 20-30% из них  нуждаются в постоянном уходе.

К факторам риска относят: высокий холестерин и ЛПНП в крови; артериальная гипертония; сахарный диабет; заболевания сердца; малоподвижный образ жизни; лишний вес; возраст; вредные привычки; нарушения свертывания крови; транзиторные ишемические атаки; апноэ во сне; случаи инсульта в прошлом; болезнь сонных артерий и периферических сосудов; болезнь Фабри; спорт высших достижений.

Существует три основных вида инсульта: ишемический, или инфаркт мозга, – встречается более чем в 80% случаев, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние.

К основным симптомам инсульта относят общемозговые и очаговые неврологические признаки, при появлении которых нужно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение. К общемозговым симптомам относят нарушение сознания, оглушенность, сонливость, сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружение, сердцебиение, сухость во рту. На фоне этого появляются очаговые симптомы: слабость в руке или ноге, вплоть до паралича, нарушение речи, зрения, чувствительности, шаткость походки, потеря равновесия и координации движения. Распознать инсульт можно на месте, немедля, используя три основных приема, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

Улыбнуться. При инсульте улыбка кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз.

Заговорить. Простое предложение, например «За окном светит солнце» при инсульте может вызвать затруднение в произношении.

Поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково – вероятнее всего, это признак инсульта.

Существуют дополнительные методы диагностики:

– попросить пострадавшего высунуть язык. Если он кривой или неправильной формы, а также западает на одну сторону – это признак инсульта.

– попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз – это признак инсульта. Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо НЕМЕДЛЕННО вызвать скорую помощь. Даже если симптомы прекратились, тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи, при этом пожилой возраст и кома не являются противопоказаниями госпитализации.

До приезда скорой помощи больному необходимо обеспечить покой, не давать ему есть и пить, поскольку органы гортани могут быть парализованы. В случае потери сознания с отсутствием ритмичного дыхания немедленно начинают сердечно-легочную реанимацию, что в разы увеличивает шансы больного на выживание.

Т. ШЕВЕЛЕВА,

врач-невролог Трубчевской ЦРБ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС