Участковый – профессия народная

17 ноября 2019

Чаще всего мы слышим о работниках полиции, которые совершили какой-либо подвиг: спасли или нашли пропавшего человека, задержали опасного преступника, раскрыли резонансное дело… О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Накануне их профессионального праздника, который отмечается 17 ноября, мы встретились с участковым уполномоченным МО МВД России «Трубчевский» старшим лейтенантом полиции Иваном Егоровичем ИГНАТОВЫМ (на снимке) и побеседовали об особенностях его профессии.

Служить в силовую структуру он пришел не сразу. До этого были учеба в институте, служба в армии, несколько лет работы водителем грузового автомобиля, за которые успел получить высшее юридическое образование, а чуть ранее – в трубчевском отделе вневедомственной охраны. В отделе участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Трубчевский» служит c 2014 года.
Строго следит за порядком И. Е. Игнатов на вверенном ему участке Трубчевска, в который входят районы ПМК, мелиорации и часть города – от пересечения улиц Луначарского и Урицкого. Здесь проживают более трех тысяч трубчан. Большая часть из них – добропорядочные законопослушные граждане, но есть и не очень «мирный» контингент: наркоманы, дебоширы, алкоголики, ранее судимые, неблагополучные се­мьи… – старший лейтенант Игнатов знает каждого из них, что называется, «в лицо».
По словам Ивана Егоровича, в последнее время некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции, плохо идут на контакт, предпочитают минимизировать общение с участковым. А зря. Ведь участковый – это своего рода «доктор», ему можно доверить свои проблемы, он выслушает и обязательно поможет в меру своих сил.
– Из всех сотрудников полиции ближе к народу, чем участковый, нет и не будет, – уверен И. Е. Игнатов. – Хотя многие и недооценивают его значимость. Я считаю, что в этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным и слово «участковый» не зря так созвучно слову «участие». Участковый должен уметь общаться с людьми, улаживать конфликты словом, а не силой.

Рабочий день участкового начинается с обязательной планерки, на которой ставятся задачи, определяются адреса, по которым надо пройти. Работа участкового далека от киношного идеала – ни перестрелок, ни погонь, ни хитроумных злодеев… Зато каждый день ждут бумаги, отчеты, письма и жалобы жильцов на буйных соседей, мужей… И на все нужно дать ответ. Бумаги занимают большую часть времени, остальное – это работа непосредственно с населением.
Чтобы каждый день общаться с определенным контингентом, необходимы твердая выдержка, хорошая физическая подготовка, сила духа и, конечно, поддержка семьи. А она у И. Е. Игнатова большая: супруга подарила ему троих прекрасных детей: двух дочерей и сына.
– Я рад, что моя семья понимает всю сложность моей работы. Хотя, к сожалению, подчас очень мало времени остается на общение с близкими, – с заметной досадой в голосе говорит страж порядка.
Окунувшись с головой в работу участкового пять лет назад, Иван Егорович достойно несет службу и по сей день. Полицейского уважают и жители его участка, и коллеги по работе, и руководство.
– Его можно назвать образцом сотрудника полиции: всегда вежливый, воспитанный, терпеливый, отзывчивый, добропорядочный и обязательный. На все просьбы жителей быстро откликается. Он действительно принимает участие в жизни граждан, – характеризует своего подчиненного начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Трубчевский» И. И. Воронин.
Работа с людьми и каждодневное общение с ними, решение различных житейских проблем и вопросов – все это предъявляет к участковому повышенные требования: неукоснительное знание законов и постановлений, компетентность в вопросах психологии и педагогики, отличная физическая подготовка и многое другое. И всем этим требованиям полностью соответствует старший лейтенант полиции И. Е. Игнатов.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС