Экскурсия к памятным местам

15 ноября 2019

В канун осенних каникул группа учащихся Трубчевской СОШ №1 отправились на экскурсию в мемориальный комплекс «Хацунь», которая оказалась для нас необычной, интересной и познавательной. Преодолев больше ста километров, мы въехали в маленькую деревушку, вдоль правой стороны которой находится первый в России мемориальный комплекс «Хацунь», созданный в 2011 году в память об уничтоженных фашистами мирных жителях, о сожженных селах и деревнях нашей Родины. На территории мемориала расположена небольшая часовня с золотыми слезами на куполе, стена памяти с шестиметровой скульптурной старика, закрывающего собой от штыков рыдающую мать с ребенком, здание музея, рядом с которым установлены 28 гранитных стел. Каждая из них символизирует районы Брянской области. В центре комплекса, на месте братской могилы, установлен памятник из красного гранита. А на нем – плиты с именами погибших, которые удалось установить. Каждая плита соответствует дому, а имя – жителю, который в этот дом так и не вернулся. В музее нам рассказали о мирной жизни довоенной деревни и о трагедии 25 октября 1941 года: «Осенью 1941 года на Брянщине фашисты громили советские военные подразделения, красноармейцы спасались в глухих брянских лесах. 24 октября 1941 года в деревне Хацунь Карачевского района несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. В то время в фашистских войсках действовал указ: за каждого убитого немецкого солдата казнить сто местных жителей. И утром 25 октября три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли. В Хацунской трагедии погибли 318 человек, включая малолетних детей». Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 1016 деревень.

Посещение мемориала вызвало сильные чувства: скорбь, боль, страх, ненависть, жалость. Невозможно понять жестокость фашистов. Особенно тяжело было читать имена и возраст убитых жителей деревень: 6 лет, 2 года, 1 год, 6 месяцев… Посещение мемориала оставило неизгладимое впечатление и тронуло до глубины души, ведь мы узнали еще об одной трагической странице Великой Отечественной войны. Тихо, мирно, очень печально, со слезами на глазах мы покидали мемориал с полной уверенностью, что такие эмоции очень важны и что такие места нужно посещать, чтобы не забывать, как страшна война и как священна человеческая жизнь.

Затем мы отправились в мемориальный комплекс «Партизанская поляна», который на сегодняшний день является самым крупным в России музеем партизанской славы. Красивейший тихий уголок Брянской земли! Со всех сторон обступил мемориал знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое лихолетье для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом.  В годы войны, с августа по 6 октября 1941 года,  на месте комплекса располагалась стоянка партизанского отряда Д. Е. Кравцова, здесь же проходил бой между фашистами и подпольщиками, который немцы проиграли.  Мы посетили Стену памяти, на красном граните которой  увековечены фамилии свыше 8 тысяч погибших партизан, Вечный огонь, пилон, сферическую стелу, обелиски, партизанские землянки. В музее нам рассказали историю партизанского движения на Брянщине. Удивило то, что на территории комплекса под открытым небом  находится много военной техники. Чего тут только нет: артиллерийские орудия, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, танки, вертолет и др. В музее техники особенно понравилось нашим мальчикам, ведь все можно было потрогать, рассмотреть и изучить, даже изнутри. Домой  мы возвращались с чувством гордости за наш народ и уважения к нему, к героям партизанского движения.

Е. МЕЛЬНИКОВА, А. БЕССОНОВА, К. КРИВОНОСОВА,

ученицы 8 «А» класса Трубчевской СОШ №1.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС