Конструктор

К 100-летию М. Т. Калашникова
10 ноября 2019

Имя Михаила Тимофеевича Калашникова сегодня известно всему миру. И хотя связано оно с изобретением оружия, но всегда было символом надежности, силы, простоты и универсализма. 10 ноября 2019 года всемирно известный конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова (АК) отметил бы свое 100-летие.

Михаил был семнадцатым ребенком в семье раскулаченных крестьян, высланных из села Курья Алтайского края – месте, где будущий великий оружейник 10 ноября 1919 года появился на свет, – в поселок Нижняя Моховая Томской области.
В школе интересовался физикой, геометрией, литературой. После окончания 9 класса Михаил вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а после поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.
В 1938 году Михаил Калашников был призван в армию. Его срочная служба началась в Киевском особом военном округе. Там он показал себя знатоком техники и был направлен на курсы механика-водителя танка. Уже в это время Калашников проявил себя как изобретатель и рационализатор. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. В начале 1941 года командующий войсками Киевского особого военного округа Георгий Жуков вручил ему именные часы.
Великую Отечественную Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года в танковом сражении у Трубчевска его рота попала под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию, вместе с бойцами несколько дней выходил из окружения, затем попал в трубчевский эвакогоспиталь и был отправлен затем для серьезного лечения в Елец.
В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета. Получив по состоянию здоровья 6-месячный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец своего пистолета.
Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика, а также рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942 года Калашников оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа. Там пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.
До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы не поступили тоже, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом. В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. Всесторонняя эксплуатация автоматов АК-47 в войсках прошла успешно, и в начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии его на вооружение и массовом выпуске. Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией первой степени «за разработку образца вооружения».
Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на «Ижмаше», где он был зачислен в штат отдела главного конструктора и где проработал затем всю свою жизнь.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов и карабинов. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, Герой Российской Федерации, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Среди его многочисленных наград – три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Умер М. Т. Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни. Его имя было увековечено в названиях улиц, институтов, фондов, премий и т. п., среди которых – и Трубчевская гимназия, располагающаяся в здании, где в годы войны был эвакогоспиталь, в котором получил первую медицинскую помощь раненый старший сержант М. Т. Калашников. В 2014 году ей присвоено имя великого оружейника.

Подготовила
по материалам интернет-сайтов С. ВОЛКОВА.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

27 апреля 2024, 10:44
Защищают Родину
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 10:44

Защищают Родину

С. М. АНДРЕЮШИНА, директор Плюсковской СОШ им. Героя-партизана А. П. Колабутина:

27 апреля 2024, 09:37

В Трубчевском планетарии бывали «космические» гости

Много лет с Трубчевским планетарием сотрудничают летчики-космонавты, Герои Советского Союза В. А. Соловьев и В. М. Афанасьев, которые  подарили для украшения стендов его вестибюля уникальные космические фотографии из личных коллекций и богатый видеоматериал о космосе и астрономии.

26 апреля 2024, 16:47

Двукратный чемпион мира Вячеслав Кобец награжден памятной медалью Брянской области

Как сообщает «Брянская губерния», 26 апреля двукратный чемпион мира и Европы по джиу-джитцу, председатель правления группы компаний МБК Вячеслав Кобец получил памятную медаль «80 лет освобождения Брянской области». Ему награду вручил глава региона Александр Богомаз.

26 апреля 2024, 16:04

Делегация из Белоруссии почтила память героев – освободителей Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, в рамках своего визита на Брянщине белорусская делегация почтила память героев – освободителей  региона от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло на Партизанской поляне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС