Конструктор

К 100-летию М. Т. Калашникова
10 ноября 2019

Имя Михаила Тимофеевича Калашникова сегодня известно всему миру. И хотя связано оно с изобретением оружия, но всегда было символом надежности, силы, простоты и универсализма. 10 ноября 2019 года всемирно известный конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова (АК) отметил бы свое 100-летие.

Михаил был семнадцатым ребенком в семье раскулаченных крестьян, высланных из села Курья Алтайского края – месте, где будущий великий оружейник 10 ноября 1919 года появился на свет, – в поселок Нижняя Моховая Томской области.
В школе интересовался физикой, геометрией, литературой. После окончания 9 класса Михаил вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а после поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.
В 1938 году Михаил Калашников был призван в армию. Его срочная служба началась в Киевском особом военном округе. Там он показал себя знатоком техники и был направлен на курсы механика-водителя танка. Уже в это время Калашников проявил себя как изобретатель и рационализатор. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. В начале 1941 года командующий войсками Киевского особого военного округа Георгий Жуков вручил ему именные часы.
Великую Отечественную Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года в танковом сражении у Трубчевска его рота попала под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию, вместе с бойцами несколько дней выходил из окружения, затем попал в трубчевский эвакогоспиталь и был отправлен затем для серьезного лечения в Елец.
В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета. Получив по состоянию здоровья 6-месячный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец своего пистолета.
Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика, а также рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942 года Калашников оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа. Там пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.
До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы не поступили тоже, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом. В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. Всесторонняя эксплуатация автоматов АК-47 в войсках прошла успешно, и в начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии его на вооружение и массовом выпуске. Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией первой степени «за разработку образца вооружения».
Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на «Ижмаше», где он был зачислен в штат отдела главного конструктора и где проработал затем всю свою жизнь.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов и карабинов. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, Герой Российской Федерации, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Среди его многочисленных наград – три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Умер М. Т. Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни. Его имя было увековечено в названиях улиц, институтов, фондов, премий и т. п., среди которых – и Трубчевская гимназия, располагающаяся в здании, где в годы войны был эвакогоспиталь, в котором получил первую медицинскую помощь раненый старший сержант М. Т. Калашников. В 2014 году ей присвоено имя великого оружейника.

Подготовила
по материалам интернет-сайтов С. ВОЛКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 23:43

В Брянской области тарифы на комуслуги одни из самых низких среди  регионов ЦФО

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, с 1 июля Правительство РФ утвердило плановое повышение на коммунальные услуги.

30 июня 2025, 17:19

Финалисты программы «Брянские Герои» прошли собеседование

Как сообщает "БрянскToday", с участниками проекта "Брянские герои" провели собеседование. Этим закончился отборочный этап программы. Теперь слово - за Общественным советом, которому предстоит изучить результаты собеседований с каждым участником. Собеседование представляло собой не просто беседу, а определенное тестирование, разработанное на факультете оценки и развития управленческих кадров высшей школы госуправления президентской академии.

30 июня 2025, 16:56

На участке брянской автодороги «Комаричи — Лубошево» идет капремонт по нацпроекту

Как сообщают в группе "Управление автомобильных дорог Брянской области" в соцсети "ВКонтакте", капремонт, который продолжает подрядчик ООО "Дорстрой 32" на участке автодороги "Комаричи - Лубошево" проводится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Протяженность участка - 11,5 км.

30 июня 2025, 14:50

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о смертности от внешних причин

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность современного общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, они характеризуются относительно низким «возрастом» смерти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС