Мы ищем таланты!

04 октября 2019

Вот и прошло жаркое лето. Наступила осень – время забот, школьных уроков и новых начинаний. «О чем это?» – спросите вы. «О наших с вами детях», – отвечу я. Каждый из родителей думает, куда отправить своего ребенка для всестороннего развития помимо школы.

 

Одним из таких направлений является музыка. Древнегреческий философ Аристотель писал: «Если музыка способна воздействовать на этические стороны души, то она должна стать предметом воспитания». Чтобы «воздействовать на этические стороны души» и развивать музыкальные способности, я хочу пригласить ваших детей для занятий в образцовый ансамбль русских народных инструментов «Забава», который занимается на базе районного Дома культуры.
Что дадут вашим детям занятия в ансамбле? Прежде всего, они позволят разрешить противоречия между личной потребностью и возможностью ребенка, когда многие дети хотят научиться играть на музыкальных инструментах, но при этом имеют слабые музыкальные способности. Это не только гармонизирует внутренний мир ребенка, но и поможет его самореализации. Обучение в ансамбле позволяет ребенку приобрести определенное социальное положение, которое очень необходимо в детско-подростковой среде. Неуверенные в себе ребята, приобретая в ансамбле опыт игры на шумовых инструментах и опыт выступления на сцене, становятся уверенными, активными, организованными, собранными, ответственными, находят друзей по интересам.
Отечественная педагогика и психология указывают на то, что, во-первых, музыкальные способности активно развиваются в процессе практики, во-вторых, музыкально-творческое воспитание, в том числе инструментальное музицирование, положительно влияет на общий уровень развития учащихся начальных классов.
Игра на шумовых ритмических инструментах представляет особенную ценность для детей, у которых низкий уровень музыкальных способностей. Уже после нескольких занятий у них активизируется чувство музыкального восприятия, дети начинают внимательно слушать музыку и следить за ее звучанием, точно фиксируя моменты мелодического движения, когда вступает в игру тот или иной ритмический инструмент. Таким образом, активизация музыкально-ритмической деятельности в процессе игры в детском шумовом ансамбле является для детей своеобразным компенсаторным средством: развивает их музыкальность, опосредованно способствует формированию певческой интонации, является фактором накопления музыкально-слуховых впечатлений.
Интересно и то, что занятия в ансамбле проходят в синтезе различных видов творческой деятельности: пение, слушание музыки, различные хореографические элементы, игра на шумовых музыкальных инструментах. А это значит, что ваши дети будут развиваться всесторонне. В репертуар образцового ансамбля русских народных шумовых инструментов «Забава» входят более двух десятков произведений, среди которых – произведения мировой классики: антракт из оперы «Кармен» Ж. Бизе, «Пляска Скоморохов» из музыки к сказке А. Островского «Снегурочка» П. И. Чайковского, русские народные песни и танцы, произведения русских и советских композиторов, а также произведения патриотической направленности.
Ансамбль не раз становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Он является постоянным участником Меж­реги­о­на­льного праз­дника славянской письменности и культуры «На земле Бояна», а также районных мероприятий, концертов в школах и организациях города, он принимает активное участие в детских благотворительных праздниках, организованных храмом Покрова Пресвятой Богородицы Трубчевска с благословения его настоятеля иеромонаха Марка (Яковина). На протяжении двух лет ансамбль сотрудничает с районной ветеранской организацией.
Приглашаем детей начальных классов стать участниками ансамбля «Забава». Первая встреча планируется 7 октября 2019 года, в 15.00, в здании РДК. Справки – по телефону: 89532866790.

Е. РЕШЕТНИКОВА, руководитель образцового ансамбля русских народных шумовых инструментов «Забава».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС