Кухня Петрова поста
Петров пост относительно нестрогий. Это – летний пост, когда в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Что же приготовить? Вот несколько рецептов постного стола.
Салат витаминный
Ингредиенты: 2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.
Приготовление: яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.
Постные пирожки с гречкой и грибами
Ингредиенты
для теста: 300 мл воды, 15 гр. прессованных дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 600 гр. муки;
для начинки: вареная гречка, 250 гр. свежих шампиньонов, 3 луковицы, 2-3 ст. л. раст. масла, по 0,5 ч. л. черного и красного перца, щепотка соли.
Приготовление:
У начинки этих пирожков нет строгого рецепта.
В ход могут пойти любые продукты. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны – замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии – вдохновение.