«Горсть памяти»

– так называется Всероссийская акция, которая по инициативе Минобороны России пройдет 22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, во всех субъектах РФ.
По замыслу инициаторов, в этот день, в 12.00 по местному времени, в торжественной обстановке с мест воинских захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, будут взяты по три горсти земли, помещены в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят на территории историко-мемориального комплекса Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Трубчевске в рамках этой акции у братской могилы, расположенной на Ильинском кладбище, 22 июня, в 12.00, пройдет торжественный митинг, на котором солдатские кисеты с трубчевской землей будут преданы военному комиссару района С. А. Тутенко для дальнейшей доставки в Главный храм ВС РФ и увековечения памяти воинов, погибших на нашей земле.
– В Трубчевском районе – 59 братских могил и одиночных захоронений, в которых покоятся останки воинов, партизан, мирных жителей периода Великой Отечественной войны, – рассказал С. А. ТУТЕНКО нашему корреспонденту накануне торжественного траурного мероприятия. – В братской могиле на Ильинском кладбище покоятся останки 47 человек. Об их подвиге напоминает памятник, который был установлен здесь в 1954 году (на снимке). Возле него каждый год проходят памятные мероприятия и акции, в которых принимают участие студенты, школьники, юнармейцы, воспитанники детских садов, жители города. Трубчане бережно хранят память о тех, кто возвратил нашей земле свободу, заплатив за нее своей жизнью…
Акция «Горсть памяти» имеет большое значение для сохранения исторической памяти нашего народа, для воспитания будущих поколений в духе патриотизма и уважения к ратному и трудовому подвигу дедов и прадедов, защитивших наше Отечество от фашизма. Отметим, что «Горсть памяти» пройдет и на территории иностранных государств, где есть захоронения советских солдат. Никто не забыт, и ничто не забыто!
С. ВОЛКОВА.
Фото В. Бажанова.