Последователи Гиппократа

16 июня 2019

День медицинского ра­ботника – профессиональный праздник тех, кто посвятил свою жизнь овладению «искусством исцеления» – так с латинского языка дословно переводится термин «медицина». Врачи, медицинские се­­стры, фельдшеры, фармакологи, санитарки будут принимать в этот день поздравления и пожелания, среди которых на первом месте – здоровье.

Среди тех, кто выполняет самую гуманную и ответственную миссию, заботясь о жизни и здоровье сограждан, – и медработники Трубчевской ЦРБ. Сегодня в ней под руководством главврача В. Л. Дубинской работают 488 человек, обеспечивая функционирование более 15 отделений больницы, 26 ФАПов и Селецкой амбулатории.
О работе одного из трубчевских медиков – травматологе-ортопеде высшей категории, заведующем хирургическим отделением районной больницы Викторе Геннадьевиче Лысове (на снимке) мы не раз писали на страницах нашей газеты. Совсем недавно об опыте его работы при переломах костей и вывихах суставов в условиях районной больницы рассказала центральная пресса: в «Медицинской газете» (№9 от 6 марта 2019 года) была опубликована статья «Когда надо идти на опережение» руководителя факультета дополнительного профессионального образования кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, травматолога-ортопеда высшей категории, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного изобретателя РФ М. В. Паршикова. Михаил Викторович отмечает в статье, что опыт таких, как Виктор Геннадьевич, врачей-энтузиастов, которым нередко приходится, не имея необходимого оборудования и материалов, оказывать специализирован­ную помощь на самом высоком уровне и добиваться выдающихся успехов, важен для развития отечественной медицины и улучшения качества жизни селян.
Сегодня В. Г. Лысов является единственным врачом-ортопедом нашего района, поэтому используемая им система работы, в основе которой – его многолетний опыт, направлена на то, чтобы оказывать необходимую пациенту помощь за счет внедрения раннего лечения переломов (и не только открытых), а также расширения характера вмешательств и внедрения различных новых видов сращения костей, переход от выжидательной тактики лечения к тактике «на опережение» за счет внедрения адекватного по характеру и объему раннего – до развития осложнений – оперативного лечения. Приоритетным остается использование спиц, травматизация тканей и системы кровообращения которыми минимальна. При тяжелых открытых переломах В. Г. Лысов использует аппараты внешней фиксации костей, спицы, винты, серкляжную проволоку, а при необходимости – и их сочетание. Для стимуляции костной регенерации и заполнения костных дефектов используется тра­нсплантат, взятый из гребня подвздошной кости.
– Для успешного оказания помощи при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата в сельских районах (даже с небольшим числом специалистов) прежде всего необходимо решить проблему технического оснащения небольших больниц, – считает Виктор Геннадьевич. – Таким способом можно улучшить показатели положительного восстановления больных с переломами и вывихами, что особенно важно для сельских жителей, жизнь многих из которых связана с работой на земле.
В работе медиков немало сложностей. В работе хирурга – особенно. А вот рецепт успеха прост: неуспокоенность и профессиональное совершенствование. Эти качества отличают деятельность В. Г. Лысова, позволяют ему, обобщив свой немалый опыт, делиться его результатами с коллегами, выступая на международных конгрессах, конференциях, съездах, и продолжать работать в Трубчевской ЦРБ, оказывая помощь каждому, кто в ней нуждается.
Коллектив редакции желает каждому медицинскому работнику нашего района добиться признания в своей профессии, благополучия и здоровья!

С. ВОЛКОВА.

Фото В. Бажановой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 16:25

Наставники помогут участникам программы «Брянские герои»

Как сообщает РИА «Стрела», депутат Брянской облдумы Святослав Лось рассказал о значении наставников для участников областного кадрового проекта «Брянские герои».

21 апреля 2025, 16:17

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Злынке

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в СОШ №2 Злынки идет капремонт по программе модернизации школьных систем образования. Заменены системы водоотведения и канализации, готово помещение под теплоузел. За два месяца, что работает подрядчик, сделан большой объем работы.

21 апреля 2025, 14:54

В брянском Новозыбкове по нацпроекту благоустраивают сквер с самолетом

Реализуя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», брянские строители приступили к благоустройству одного из скверов Новозыбкова - с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, -  расположенного по ул. Красной города.

21 апреля 2025, 12:53

Строительство спорткомплекса в брянской Злынке — на особом контроле губернатора

На особый контроль взял губернатора Брянской области Александр Богомаз строительство спортивного комплекса с бассейном в Злынке, на котором подрядчик отстает от утвержденного графика примерно на два месяца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС