«Гербарий заповедника «Брянский лес». Избранное»

– так называется выставка, которая сегодня была открыта в Трубчевском краеведческом музее.
Первыми ее зрителями стали ученики трубчевской школы № 2 им. А. С. Пушкина. Для ребят сотрудница музея Светлана Логинова вместе с почетными гостями: заместителем директора заповедника «Брянский лес» Екатериной Пилютиной , ведущим научным сотрудником заповедника, доктором биологических наук Олегом Евстигнеевым и Аллой Шпиленок ( сотрудницей заповедника «Брянский лес») провели экскурсию в выставочном зале музея.
Как отмечает автор Олег Евстигнеев, на выставке представлена коллекция специально собранных и засушенных растений. Каждое растений, взятое в гербарий, сопровождается этикеткой, на которой указаны семейство, латинское и русское названия растения, местонахождение (ближайший населенный пункт), местообитание (лес, луг, болото и т. п.), дата сбора и фамилия сборщика. Кроме того, гербарий заповедника использовался для составления Красной книги Брянской области в 2004 и 2016 годах.
Не меньший интерес и восторг вызвала у ребят и история создания гербария заповедника . Оказывается этот процесс довольно трудоемкий – представленный гербарий начал формироваться с 1987 года, ему 32 года! Растения для гербария собирали научные сотрудники, аспиранты и студенты, которые работали на территории заповедника и в пределах Брянской области. В настоящее время гербарий насчитывает 1414 листов с сосудистыми растениями и несколько сотен листов со мхами и лишайниками. В состав гербария входят редкие и широко распространенные виды растений. Хочется отметить, что украсили выставку и фотоработы Николая Шпиленка, на них запечатлены брянские зубры, редкие растения и другие красоты заповедной зоны.
По завершении экскурсии для посетителей выставки Светлана Логинова провела викторину «По страницам Красной книги Брянской области». Самые активные участники получили от сотрудников «Брянского леса» памятные подарки.
Дорогие жители и гости Трубчевска, спешите посетить выставку «Гербарий заповедника «Брянский лес». Избранное», она будет работать до 14 июля в рабочие дни музея.
Фото: Трубчевского краеведческого музея.