Добрый след трудолюбивых рук

19 мая 2017

Говорят, что человек зарабатывает себе до­б­рое имя честным трудом. Как трудолюбивого человека Сергея Петровича Колоска (на снимке) – механизатора МУП «Трубчевская МТС-АГРО» – знают близкие, за ответственный под­ход к делу ценит руководство.

Он с детства любил сельский труд, как и все в его семье, как и многие в небольшой деревеньке Глыбочка, где он родился, где прошло его детство. Живя среди трудолюбивых людей, Сергей впитывал в себя совсем не детские знания – как любить землю и уметь на ней трудиться, как уважать ее – кормилицу. С годами парень усвоил простую жизненную истину: где бы ни жил человек, он славится, прежде всего, трудом. Примером в этом ему были родители. Первым наставником Сергея Петровича был отец Петр Петрович, который посвятил жизнь нелегкому, но такому необходимому земле и людям труду механизатора. С первого дня, когда отец доверил своему, совсем еще юному сынишке, руль трактора, Сергей сразу же прикипел сердцем к технике.
– Не раз отец брал меня с собой в поле, и я видел, как он с уважением относится к технике, на которой работает. А после уроков я всегда спешил к нему в гараж, помогал ремонтировать трактор, – вспоминает С. П. Колосок.
Большое влияние на выбор профессии оказал мастер производственного обучения Трубчевского СПТУ М. В. Белоножко, где будущий механизатор получал специальность. После окончания Трубчевского СПТУ ушел в армию. А с 1992 года начал самостоятельно трудиться. Сергей Петрович никогда не искал легкого хлеба, а всегда надеялся на свои рабочие руки. Честно трудится и теперь, никогда не отлынивая от работы, какой бы трудной она ни была. Начинался его трудовой путь в родном Глыбоченском колхозе «Красная Нива», затем трудился в ОПХ «Судость», после – в АПХ «Мираторг». Везде помогал богатый опыт. Ведь механизаторский стаж составляет более 25 лет. Сегодня С. П. Колосок является одним из опытнейших механизаторов МУП «Трубчевская МТС-АГРО». Не раз награждался почетными грамотами администрации района. В прошлом году получил грамоту департамента сельского хозяйства Брянской области.
– Несмотря на то, что С. П. Колосок в нашей организации сравнительно недолго – около трех лет, – он зарекомендовал себя только с положительной стороны, – говорит о своем работнике директор МУП «Трубчевская МТС-АГРО» Г. В. Фомин. – Он четко выполняет агромероприятия, учитывая особенности сельхозтехники, состояние пашни и виды культур. Прекрасный механизатор, семьянин, добросовестно трудится, а в нашем хозяйстве такие люди – в цене. От их работы зависит высокая урожайность. 10 мая в нашем хозяйстве была закончена посевная кампания. Проходила оперативно, без сбоев, согласно поставленным перед сельхозработниками задачам. Как и планировалось, было засеяно 2030 га, в том числе 850 га – яровыми культурами, 750 га – озимыми, остальные – многолетними травами. Скоро начнутся первые укосы трав, заготовка кормов. Для работников хозяйства наступает горячая пора.
Придется С. П. Колоску вместе с другими механизаторами трудиться, что называется, и днем, и ночью.
– С весны до осени – самая напряженная пора, – признается Сергей Петрович. – Весной сеять семена, культивировать, летом – прессовать и перевозить сено и солому, осенью – подвозить корм для скота и ремонтировать технику. Порой приходится работать и в ночную смену. Но поет душа, когда спорится дело, когда доверенный мне трактор работает размеренно, словно часы. Еще бы, ведь техника новая: «Белорусу» всего полгода. И лучше трактора, чем этот, нет. Технические характеристики – на высоте. Да и надежный, ничего не скажешь. Любой механизатор подтвердит.
Домой С. П. Колосок приходит с работы уставший, но довольный, что посевную закончили вовремя. А дома свое хозяйство поджидает: и «посеяться», и корове сено заготовить. С таким хозяйством без техники не справиться. Вот и получается, что с «Белоруса» пересаживается на свой «МТЗ-82», а, по сути, так и остается за рулем. Дети тоже потихоньку приучаются к труду. Помогают по хозяйству маме Галине Сергеевне старшая дочь Марина, студентка педколледжа, и семиклассница Дарина. Сын Дима неплохо в технике понимает. Иногда просится с отцом в поле, а тот по возможности берет его с собой.
– Пусть с детства видит красоту и величие поля, – улыбается С. П. Колосок, – знает цену сельского труда. В жизни все пригодится.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 12:32

В Трубчевске стартовал  велопробег «Дорогами Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, на площади 1000-летия Трубчевска по инициативе Клинцовской епархии и организационной поддержке администрации Трубчевского района стартовал велопробег «Дорогами Победы», посвященный 80-летию Великой Победы. На всем его маршруте: "Трубчевск - Пикурино - Трубчевск" - участников велопробега - более 150 человек - сопровождает карета "Скорой помощи" (Трубчевская ЦРБ) и сотрудники МО МВД России "Трубчевский". На торжественном митинге на площади 1000-летия Трубчевска велосипедистов приветствовали глава района  В. В. Евсеев, глава администрации района И. И. Обыденнов,  епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, которые поздравили всех с 80-летием Великой Победы и пожелали участникам этого патриотического мероприятия хорошей дороги.

10 мая 2025, 05:02

Остался верен Родине и солдатскому братству

На нашу акцию «Имя тебе – Защитник!» отозвались многие трубчане, один из них – наш постоянный автор, преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда. Материал, который он принес в редакцию, по его словам, «давно просился на бумагу». Он – о военачальнике, чей боевой путь связан с брянской землей. Но не только это стало причиной того, что имя генерал-лейтенанта М. Г. ЕФРЕМОВА (на снимке) было выделено из огромного количества тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни приближал Победу на ратном поле.

9 мая 2025, 22:43

В Трубчевске  прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая, Трубчевск присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция является символом единства и непобедимости нашей страны. В этот день мы говорим: «Вечная память нашим героям!».

9 мая 2025, 19:25

На каналах «Брянская губерния» и ОТР проходит телемарафон в честь Дня Победы (0+)

Как сообщает сетевое издание "Брянская Губерния", на ее канале, а также на канале ОТР проводят телемарафон «В том строю, где все мы вместе».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС