Птенцы, на вылет!

Любое время года обязательно связано не только с особенностями климата: жара, мороз, слякоть, свежесть, – но и с птицами. Лето – с жаворонками, зима – с клестами, осень – с журавлями, весна – с соловьями и ласточками.
Так уж повелось, что прилет ласточек сигнализирует о наступлении, даже «закреплении» настоящих весенних дней. Возвращаясь с юга, они тут же начинают хлопотать: сначала лепят гнезда, затем – высиживают птенцов, и, наконец, учат их летать. Целое лето эти трудолюбивые птички носятся в поднебесье, ловя насекомых. И лишь изредка, усевшись на провода, исполняют нехитрую жизнеутверждающую песенку.
В нашем доме, под самым коньком, их гнезда были всегда. Но в прошлом году семейство обосновалось как раз возле входной двери в дом, под навесом. Не смущали ласточек ни близость к людям, ни кот и собака, которые сновали по двору. Птицы слепили здесь свое гнездо и вывели четырех птенцов. Все лето они кормили их, сменяя друг друга, и в августе четыре богатыря уже с трудом умещались в родительском «доме».
Мы сфотографировали их, с грустью думая о предстоящем прощании. Когда семейство улетело, в доме стало чего-то недоставать: так бывает, когда уезжает кто-то родной и дорогой сердцу.
Этим летом гнездо снова оказалось востребованным: в нем вновь неспокойно – писк, возня, щебетание. Жизнь продолжается!
С. ФЕДОРОВА,
г. Трубчевск.