Под флагом великой страны

22 августа 2019

Воспитанники детской хоккейной секции «Вы­м­­­­пела» принадлежат к тому поколению, которое называют надеждой Рос­­сии. Но уже сейчас, будучи еще шко­ль­никами, они ступают на лед спортивных арен разных городов Брянщины и соседних регионов, чтобы выйти победителями в очередном матче и пополнить копилку достижений родного клуба еще одной наградой. Сегодня в их руках – не просто флаг Российской Феде­рации, а будущее – и своей малой родины, и всей нашей необъятной страны.

Наряду с гербом и гимном флаг России – официальный государственный символ нашей страны. Статус национального флага российский триколор, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами», получил 28 лет назад – 22 августа 1991 года. До этого несколько десятилетий официальным стягом нашей страны было красное знамя.
А 25 лет назад, в 1994 году, в России по­явился новый праздник – День государственного флага РФ. С тех пор он отмечается ежегодно 22 августа.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I.

31 января 1705 года царь издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
До сих пор историки не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также – это цвет крови, пролитой за Отечество.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой».
В апреле 1918 года триколор упразднили и заменили его на красное полотнище. 22 августа 1991 года парламентарии отменили этот вердикт, и историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
И хотя сегодня сам День государственного флага РФ не является выходным в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий: торжественные шествия, акции, флешмобы, авто- и мотопробеги и др. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.

В. Бажанова.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

14 октября 2025, 12:13
В ТЮЗе открылся 45-й сезон
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 12:31

Брянские паралимпийцы вернулись с триумфом

Как сообщает сетевое издание «Россия. Брянск», брянские спортсмены с триумфом вернулись с Чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике, который проходил в индийском Нью-Дели.

14 октября 2025, 12:13

В ТЮЗе открылся 45-й сезон

Как сообщают на сайте «Россия 1. Брянск», старт сезону дала премьера спектакля «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, известного драматурга и сценариста.

14 октября 2025, 11:54

Покров Пресвятой Богородицы отмечают в Брянске православные

Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», сегодня православные жители Брянщины отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 14 октября Богородица простирает над людьми свой омофор, как мать укрывает детей от бед, холода и зла.

14 октября 2025, 11:39

Врач Трубчевской ЦРБ рассказала о признаках рака молочной железы

По распространенности рак молочных желез занимает первое место среди всего многообразия онкологических патологий.  В нашей стране ежегодно о диагнозе узнают более 65 тысяч представительниц женской половины населения. Благодаря современным достижениям в сфере диагностики, смертность от этого  вида онкологии заметно снижается.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС