Под флагом великой страны

22 августа 2019

Воспитанники детской хоккейной секции «Вы­м­­­­пела» принадлежат к тому поколению, которое называют надеждой Рос­­сии. Но уже сейчас, будучи еще шко­ль­никами, они ступают на лед спортивных арен разных городов Брянщины и соседних регионов, чтобы выйти победителями в очередном матче и пополнить копилку достижений родного клуба еще одной наградой. Сегодня в их руках – не просто флаг Российской Феде­рации, а будущее – и своей малой родины, и всей нашей необъятной страны.

Наряду с гербом и гимном флаг России – официальный государственный символ нашей страны. Статус национального флага российский триколор, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами», получил 28 лет назад – 22 августа 1991 года. До этого несколько десятилетий официальным стягом нашей страны было красное знамя.
А 25 лет назад, в 1994 году, в России по­явился новый праздник – День государственного флага РФ. С тех пор он отмечается ежегодно 22 августа.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I.

31 января 1705 года царь издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
До сих пор историки не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также – это цвет крови, пролитой за Отечество.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой».
В апреле 1918 года триколор упразднили и заменили его на красное полотнище. 22 августа 1991 года парламентарии отменили этот вердикт, и историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
И хотя сегодня сам День государственного флага РФ не является выходным в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий: торжественные шествия, акции, флешмобы, авто- и мотопробеги и др. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.

В. Бажанова.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 11:00

На выборах губернатора Брянской области проголосовала «Отличник просвещения» из Трубчевской школы-интерната

Почетным правом считает явку на избирательный участок «Отличник просвещения», учитель химии и биологии, классный руководитель 8 «А» класса Трубчевской школы-интерната С. И. Напреева. Свой гражданский долг Светлана Ивановна исполнила сегодня, 14 сентября 2025 года, в третий день голосования.

14 сентября 2025, 10:09

101-летний ветеран Борис Шапошников проголосовал на выборах губернатора

Как рассказало сетевое издание "Брянская губерния", члены одного из брянских УИКов побывали "в гостях" у ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шапошникова. Уважаемому земляку исполнился 101 год, голосовать на выбора губернатора Брянской области он решил на дому.

14 сентября 2025, 10:00

Совершеннолетняя трубчевская студентка Яна Захарова впервые приняла участие в выборах

Студентка Трубчевского профессионально-педагогического колледжа Яна Захарова учится на третьем курсе отделения «Преподавание в начальных классах».  Сегодня, 14 сентября, в третий день голосования на выборах губернатора Брянской области, девушка пришла на свой избирательный участок, чтобы впервые в жизни воспользоваться своим конституционным правом и, осознавая свою гражданскую ответственность за будущее региона, проголосовать за выбранного ею кандидата в руководители Брянщины.

14 сентября 2025, 09:45

Специалисты ОНДПР по Трубчевскому району сообщили о правилах пожарной безопасности в период уборки урожая

Ежегодно на территории Брянской области регистрируются пожары на объектах агропромышленного комплекса, в том числе в период заготовки кормов и уборке зерновых.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС