Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Мне не надо профессии другой

14 октября 2018

Развитие сельского хозяйства на Брянщине – одно из основных направлений работы регионального правительства. Особенно хорошо изменения стали заметны в последние годы: вводятся в сельхозоборот некогда пустовавшие земли, инвестируются средства в модернизацию с/х предприятий, осуществляется финансовая поддержка фермерских хозяйств… В связи с чем объем выпускаемой брянскими сельхозтоваропроизводителями продукции заметно вырос и продолжает набирать обороты.

Свой вклад в общее дело вносят и работники МУП «Трубчевская МТС-АГРО», руководит которым Г. В. Фомин. Предприятие занимает две ниши в сфере сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. На полях возделывают, пшеницу, рожь, кукурузу, часть угодий занята под луга для выпаса крупного рогатого скота и заготовки для него кормов. В хозяйстве содержатся порядка пятисот коров. Каждая из них получает надлежащий уход зоотехника, доярок, скотников. Под присмотром Светланы Алексеевны Суминой, оператора машинного доения – как значится в ее трудовой книжке – или более привычно и просто – доярки, находятся 60 коров. У каждой из буренок есть имя, по которому Светлана Алексеевна обращается к своим подопечным, а они, едва заслышав голос хозяйки, зовущей на дойку, спешат занять свое место у доильного аппарата. Четкими, быстрыми, годами отработанными движениями С. А. Сумина надевает аппарат, и молоко бежит в резервуар. В среднем от одной коровы доярка получает около 15-18 литров молока в день.

День Светланы Алексеевны начинается очень рано – в четыре утра. Когда многие еще нежатся в кровати и смотрят сны, она уже на ногах: быстренько похлопотала по своему хозяйству и побежала на ферму – в шесть часов утренняя дойка, после которой коровы отправляются на пастбище. Пока буренки щиплют траву, есть время заняться домашними делами. Их в деревне немало, тем более, когда в хозяйстве немало живности, большой огород. Есть и корова. Да и как без нее? Свое молоко не сравнится с магазинным!
Родилась и выросла С. А. Сумина в селе Селец Трубчевского района. Сколько себя помнит, в семье всегда держали корову. Поэтому доить научилась с малых лет, а в десять уже управлялась по хозяйству наравне со взрослыми. Бабушка всю жизнь проработала дояркой, мама была заведующей фермой. Трудились в одном колхозе, который в то время назывался «Заря». Сегодня на базе этого колхоза и образовано предприятие «Трубчевская МТС-АГРО», где работает Светлана Алексеевна. Можно сказать, что три поколения женщин ее семьи посвятили себя работе на одном месте.
Сама С. А. Сумина на ферме с 17 лет. Была некоторое время учетчицей, но эта работа оказалась ей не по душе. Почувствовала себя на своем месте, только перейдя в доярки. На оператора машинного доения отучилась еще в школе, когда в Трубчев­ске функционировал ОПК. Практику проходила в родном колхозе «Заря».
– Раньше, в пору моих мамы и бабушки, коров доили вручную. Это очень тяжкий труд. Сейчас на помощь пришли специальные доильные аппараты. Работа идет гораздо быстрее, да и одна доярка может обслужить не двадцать, как раньше, а шестьдесят коров. Бывают моменты, когда животных необходимо подоить вручную. Мы давно заметили, что им гораздо больше нравится именно такой способ. Некоторые потом с неохотой отдают молоко при аппаратном доении, – рассказывает о своей работе Светлана Алексеевна. – Но доброе слово, спокойный, ласковый голос, поглаживание настраивают корову на нужный лад.
За годы работы у С. А. Суминой набралось немало наград: благодарственных писем, почетных грамот и т. д. – которые ей вручали люди разного статуса. О каждой из этих наград можно с уверенностью сказать, что Светлана Алексеевна по праву заслужила ее своим честным, добросовестным трудом.

В. БАЖАНОВА.
Фото автора.

 

Еще по теме:

20 мая 2019, 14:20
Нацпроекты
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 19:25

В Трубчевском районе, на Телецком озере, появились лебеди

Трех белоснежных лебедей очевидцы заметили сегодня на Телецком озере. Они неспешно плавали по водной глади, подплывали к берегам, где, на мелководье, ныряли в поисках пищи. Но к людям эти величественные птицы не приближались, а стоило лишь кому-то из свидетелей их появления попытаться подойти к ним, отплывали на более далекое расстояние.

20 мая 2019, 17:51

Компании из Брянской области ищут партнеров в Китае

По сообщению "Брянского рабочего", поиски партнеров по экспорту в Китае начнут 5 брянских компаний. По сообщению Центра поддержки экспорта Брянской области, путь на рынки Поднебесной они начнут с российско-китайской выставки International Commodity Fair, на которой будет работать экспозиция RussianExportPlatform. На выставке пройдет показ российских несырьевых товаров, а на форуме бизнесмены смогут обсудить особенности поставки. Выставка стартует в Москве 18-19 июня. Налаживать связи с Китаем в столицу отправятся брянские компании «Юамет» (производство детских игровых площадок), «Партнеры РИД» (производство детских развивающих игрушек), ООО «Матрешки» (производство сувениров и изделий народного промысла), ООО «Лигнум» (производство деревянных и строительных конструкций и столярных изделий), ИП Писаренко А.Н. (производство мебели). Все это делается в рамках нацпроектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».#НАЦПРОЕКТ

20 мая 2019, 16:28

Аккаунты главы Брянского региона  Александра Богомаза в соцсетях набирают популярность

По информации «Брянского рабочего», специалисты Digital Guru провели мониторинг страниц в соцсетях глав российских регионов, в том числе и брянского губернатора. Они отметили, что посетители страницы брянского  главы  активно ставят «лайки» и комментируют сообщения, которые размещает Александр Богомаз в  Instagrame, Одноклассниках, ВКонтакте, Facebooke, Twittere.

20 мая 2019, 16:16

Брянская область борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По сообщению сайта «Брянского рабочего», в рамках национального проекта «Здравоохранение» 20 мая в Брянске состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По сообщению директора департамента здравоохранения Андрея Бардукова, финансовое обеспечение регионального проекта на шесть лет (с 2019 по 2024 годы) составит более 1 миллиарда рублей. В регионе уже ведутся активные мероприятия по совершенствованию и оснащению медицинских учреждений, а также повышению квалификации медицинских специалистов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации