Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Мне не надо профессии другой

14 октября 2018

Развитие сельского хозяйства на Брянщине – одно из основных направлений работы регионального правительства. Особенно хорошо изменения стали заметны в последние годы: вводятся в сельхозоборот некогда пустовавшие земли, инвестируются средства в модернизацию с/х предприятий, осуществляется финансовая поддержка фермерских хозяйств… В связи с чем объем выпускаемой брянскими сельхозтоваропроизводителями продукции заметно вырос и продолжает набирать обороты.

Свой вклад в общее дело вносят и работники МУП «Трубчевская МТС-АГРО», руководит которым Г. В. Фомин. Предприятие занимает две ниши в сфере сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. На полях возделывают, пшеницу, рожь, кукурузу, часть угодий занята под луга для выпаса крупного рогатого скота и заготовки для него кормов. В хозяйстве содержатся порядка пятисот коров. Каждая из них получает надлежащий уход зоотехника, доярок, скотников. Под присмотром Светланы Алексеевны Суминой, оператора машинного доения – как значится в ее трудовой книжке – или более привычно и просто – доярки, находятся 60 коров. У каждой из буренок есть имя, по которому Светлана Алексеевна обращается к своим подопечным, а они, едва заслышав голос хозяйки, зовущей на дойку, спешат занять свое место у доильного аппарата. Четкими, быстрыми, годами отработанными движениями С. А. Сумина надевает аппарат, и молоко бежит в резервуар. В среднем от одной коровы доярка получает около 15-18 литров молока в день.

День Светланы Алексеевны начинается очень рано – в четыре утра. Когда многие еще нежатся в кровати и смотрят сны, она уже на ногах: быстренько похлопотала по своему хозяйству и побежала на ферму – в шесть часов утренняя дойка, после которой коровы отправляются на пастбище. Пока буренки щиплют траву, есть время заняться домашними делами. Их в деревне немало, тем более, когда в хозяйстве немало живности, большой огород. Есть и корова. Да и как без нее? Свое молоко не сравнится с магазинным!
Родилась и выросла С. А. Сумина в селе Селец Трубчевского района. Сколько себя помнит, в семье всегда держали корову. Поэтому доить научилась с малых лет, а в десять уже управлялась по хозяйству наравне со взрослыми. Бабушка всю жизнь проработала дояркой, мама была заведующей фермой. Трудились в одном колхозе, который в то время назывался «Заря». Сегодня на базе этого колхоза и образовано предприятие «Трубчевская МТС-АГРО», где работает Светлана Алексеевна. Можно сказать, что три поколения женщин ее семьи посвятили себя работе на одном месте.
Сама С. А. Сумина на ферме с 17 лет. Была некоторое время учетчицей, но эта работа оказалась ей не по душе. Почувствовала себя на своем месте, только перейдя в доярки. На оператора машинного доения отучилась еще в школе, когда в Трубчев­ске функционировал ОПК. Практику проходила в родном колхозе «Заря».
– Раньше, в пору моих мамы и бабушки, коров доили вручную. Это очень тяжкий труд. Сейчас на помощь пришли специальные доильные аппараты. Работа идет гораздо быстрее, да и одна доярка может обслужить не двадцать, как раньше, а шестьдесят коров. Бывают моменты, когда животных необходимо подоить вручную. Мы давно заметили, что им гораздо больше нравится именно такой способ. Некоторые потом с неохотой отдают молоко при аппаратном доении, – рассказывает о своей работе Светлана Алексеевна. – Но доброе слово, спокойный, ласковый голос, поглаживание настраивают корову на нужный лад.
За годы работы у С. А. Суминой набралось немало наград: благодарственных писем, почетных грамот и т. д. – которые ей вручали люди разного статуса. О каждой из этих наград можно с уверенностью сказать, что Светлана Алексеевна по праву заслужила ее своим честным, добросовестным трудом.

В. БАЖАНОВА.
Фото автора.

 

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 17:27

«Зарница» – в Дятьковском районе Брянской области

В Дятьковском детском центре прошли соревнования «Растим патриотов, которые прошли в рамках Всероссийской игры «Зарница», - сообщает сайт Дятьковской газеты «Пламя труда». В них приняли участие ученики школ и гимназии.

17 января 2019, 16:47

Из Брянска на самолете – в Краснодар, Сочи и Минеральные воды

По сообщению РИА "Стрела", Росавиация утвердила на 2019 год список маршрутов, в который включен и брянский аэропорт. Теперь можно из аэропорта Брянска улететь по направлениям: а/к "Азимут" – с 1 марта 2 рейса в неделю в Краснодар, с 1 мая – 2 рейса в неделю в Сочи,  а/к "Руслайн" – с 1 мая 1 раз в неделю Минеральные Воды.

17 января 2019, 14:28

Купание в Крещение в Брянской области

В ночь с 18 на 19 января пройдет массовое купание православных христиан, - сообщает сайт «Брянского рабочего». В Брянской области выделено 68 мест для этого обряда. Как сообщает МЧС России по Брянской области, в местах купания будут дежурить ряд служб, которые будут обеспечивать безопасность и правопорядок.

17 января 2019, 10:44

Рита Олешко из Комаричей – Чемпионка Брянской области

На прошедшем в Брянске зимнем первенстве области среди юниоров  по легкой атлетике принимала участие Комаричская спортсменка Рита Олешко, - сообщает сайт газеты «Верный путь». На дистанциях 1500 и 3000 метров она стала Чемпионкой области. Рита Олешко ученица 11 класса Комаричской школы №2.