В силе духа – успех спортсмена

11 августа 2017

Сегодня быть успешным, состоявшимся человеком – это не только иметь круглую сумму на банковском счету, разъезжать на дорогом авто или носить костюм от известных кутюрье. Здоровье, правильное питание, занятия спортом – то, чему стали уделять все больше внимания. Быть спортивным, подтянутым, следить за собой – стремление, которое заслуживает уважения. Свой вклад в популяризацию здорового образа жизни среди трубчан, в частности, молодежи, вносит тренер-преподаватель Трубчевской ДЮСШ Владимир Игнатенков, мастер спорта России. Уроженец Суземского района, он уже третий год руководит секцией пауэрлифтинга в нашей детско-юношеской спорт­школе.

В Трубчевске Владимир стал своего рода новатором в области пауэрлифтинга: раньше никто не занимался обучением подростков этому виду спорта. Сейчас в секции занимаются несколько десятков ребят от 14 до 23 лет. Но записаться сюда можно и в десять. Понятное дело, что в этом возрасте поднимать штангу, заниматься с большим весом нельзя.
Но общеразвивающие, укрепляющие упражнения, которые даст тренер, подготовят организм к дальнейшим тренировкам. И уже в 12-13 лет можно будет приступить непосредственно к занятию пауэрлифтингом, изучению базовых упражнений.
Вместе с мальчиками в секции Владимира Игнатенкова занимаются и девочки: Полина Марина, Эльвира Козина, Марина Боровкова, Евгения Мельникова, Ирина Ковалева. Все они успешно выступают на соревнованиях по пауэрлифтингу различного уровня. В этом году девичий «батальон» пополнила Екатерина Деркач.
– Знаете, сколько бы раз я ни принимал участие в соревнованиях, индивидуально или сопровождая своих ребят, я ни в одной другой команде не встречал такого количества девушек-спортсменок, как в нашей, – поделился своими наблюдениями Владимир. – Принято считать, что пауэрлифтинг – это «мужской» спорт, но я придерживаюсь другого мнения. Среди спортсменов-пауэрлифтеров немало женщин, и их результаты порой впечатляют. Примером тому является моя мама Елена Петровна, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу.
Воспитанники Владимира Игнатенкова принимают участие в областных чемпионатах, зональных соревнованиях, чемпионатах Центрального федерального округа (ЦФО).
– Хотелось бы съездить на чемпионат России, но для этого необходимо еще подготовиться, результаты пока «не дотягивают». Это, в первую очередь, связано с тем, что после окончания школ кто-то уезжает учиться в ВУЗ, ребята уходят в армию. Следовательно, теряются и те результаты, которых мы добились, – поясняет собеседник.
Тем не менее, пауэрлифтеры Трубчевской ДЮСШ со всех соревнований возвращаются с наградами. Например, на одном из недавних соревнований ЦФО все наши четыре спортсмена, принявшие в них участие, заняли призовые мес­та. На последнем открытом чемпионате области трубчане также выступили довольно успешно, практически все завоевали медали различного достоинства. Без ложной скромности можно сказать, что наши спортсмены показывают отличные результаты, не уступают, а даже опережают по показателям соперников из других спортшкол. Не последнюю, а, пожалуй, одну из важнейших ролей в достижении такого успеха играет тренер.
– На мой взгляд, тренер должен мотивировать ребят на результат своим примером. Что я, собственно, и делаю. Мы вместе занимаемся в тренажерном зале, они видят мои достижения, всегда интересуются, с чем я вернулся с очередного чемпионата. Кроме того, важно найти контакт с каждым из ребят, чтобы стать им товарищем, с которым можно поделиться, если не всем, то очень многими переживаниями. Мне их проблемы близки еще и потому, что разница в возрасте между нами не так уж велика, – добавляет спортс­мен.
Для самого Владимира Игнатенкова таким человеком стал Сергей Владимирович Заложков, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. С ним он до сих пор тренируется, несмотря на то, что сам уже стал наставником для трубчевских ребят. Именно пример Сергея Владимирович, а еще мамы Елены Петровны стали для Владимира тем идеалом спортсмена – сильного духом, волевого, целеустремленного, – к которому надо стремиться.
Сам Владимир Игнатенков имеет немало грамот, медалей, кубков, завоеванных им на различных соревнованиях: от районных до мирового уровня. На свои последние соревнования в ЦФО, проходившие в Тамбове, Владимир ехал с мыслью подтвердить свое звание мастера спорта, войти в тройку победителей и улучшить результат. В итоге, добился своего: завоевал «золото», улучшил суммарный результат (жим, приседание, тяга) до 865 кг и подтвердил звание мастера спорта.
У Владимира есть мечта – «поднять» международника, как говорят в спортивных кругах, или получить титул мастера спорта международного класса. Первый шаг на этом пути – войти в тройку призеров на чемпионате России, затем – на мировых соревнованиях, где показать суммарный результат не меньше 890 кг. Сейчас он берет вес в присяде 330 кг, в жиме – 237 кг, в тяге – 297 кг.
Владимира можно назвать счастливчиком: его хобби, увлечение стало его работой, он идет туда с удовольствием, зная, что проведет время, занимаясь любимым делом в окружении таких же увлеченных людей. Для каждого из юных спортсменов тренер разрабатывает индивидуальную программу тренировки, учитывающую уровень физического развития, возможности организма, возраст. Это позволяет добиться наилучших показателей. Некоторое время назад Трубчевская ДЮСШ выдвинула одну из подопечных Владимира Полину Марину за высокие спортивные достижения в качестве претендентки на премию губернатора Брянской области А. В. Богомаза. Девушка в своем довольно юном возрасте (а учится Полина в восьмом классе гимназии) имеет второй взрослый разряд по пауэрлифтингу, регулярно занимает призовые места на соревнованиях.
Помимо воспитания молодого поколения спортсменов, Владимир выполняет обязанности инструктора тренажерного зала. Если кому-то из посетителей необходим совет, как правильно выполнять упражнения, распределить нагрузку во время тренировки, или нужна помощь в освоении тренажеров. – то он может обратиться к инструктору и быть уверенным, что получит грамотную, квалифицированную помощь. Возможно, поэтому среди посетителей тренажерного зала немало тех, кто ходит сюда уже продолжительное время. А все вместе: и ребята из секции пауэрлифтинга, и простые посетители «тренажерки» – чувствуют себя здесь как одна большая спортивная семья, главой которой является Владимир Игнатенков.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 20:47

В брянском Сураже строят новую школу

Как пишет в своем телеграм-канале губернатор, в рамках рабочей поездки он проверил ход строительства школы в Сураже Брянской области.

18 апреля 2025, 20:40

В Мглинской школе №1 Брянщины возводят столовую с пищеблоком

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в Мглинской школе №1 идет строительство столовой с пищеблоком. Работы идут по графику.

18 апреля 2025, 20:21

Муниципальное сообщество Брянской области примет участие в форуме «Малая Родина – сила России»

Как сообщает "БрянскToday", 21 апреля в Москве откроется Всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проводится по поручению президента Владимира Путина. Его участниками станут все муниципалы со всей страны, в том числе и из нашей области.

18 апреля 2025, 19:04

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Суражской библиотеке

Как сообщает в своем официальном телеграм-канале Александр Богомаз, Суражская районная библиотека - это современный информационно-культурный центр, где недавно был сделан капремонт. Фонды библиотеки - более 214 тысяч экземпляров, здесь проводятся творческие встречи, тематические вечера, семьи с детьми занимаются в театре, играют в шахматы. Кроме того, в библиотеке постоянно проводятся тематические выставки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС