Социальная реабилитация несовершеннолетних

16 марта 2020, 10:59 | Образование 6

Родители – самая большая группа гражданского общества лю­бого государства. Каждый ребенок – бу­дущий семьянин. Ежедневно он должен учи­ться быть ответственным ро­дителем и дорожить семейными ценностями. К сожалению, у многих современных детей ...

Родители – самая большая группа гражданского общества лю­бого государства. Каждый ребенок – бу­дущий семьянин. Ежедневно он должен учи­ться быть ответственным ро­дителем и дорожить семейными ценностями. К сожалению, у многих современных детей складывается ис­кажен­ный образ семьи, и от решения этой проблемы зависит со­ци­альное благополучие общества.

 

Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района – особое воспитательное учреждение, так как на его базе имеется стационарное отделение, где временно проживают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Дети поступают очень разные по своему физическому, психическому развитию, порой с отклонениями от норм поведения. У них разные характеры, но причина поступления в учреждение у всех одна – неблагополучие в семьях.
Причины, создающие неблагополучие, разные, поэтому специалистам приходится работать по разным направлениям. Очень важна моральная поддержка детям, которые чувствуют себя обделенными, лишними, ненужными в семье.
С детьми педагог-психолог проводит тестирование и выявляет причины девиантного поведения. Детей вовлекают в коллективные мероприятия, проведение праздников, спортивных состязаний, организуют экскурсии в музей, на выставки, в планетарий, поездки в цирк, для них работают творческие объединения дополнительного образования, им дают поручение, которое приведет к успеху и укрепит собственные силы. В совместной деятельности дети учатся сопереживать, сочетать свои интересы с интересами других.
Большая работа проводится по профилактике правонарушений, ДДТТ­, умению вести себя в экстремальных ситуациях. Организуются встречи с сотрудниками полиции, МЧС, пожарной охраны, врачами. Во время этих встреч дети не только слушают, но и задают волнующие их вопросы.
Большое место в Центре занимает индивидуальная работа с воспитанниками, направленная на формирование санитарно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания, культуры поведения, расширения кругозора детей, по профориентации и экономике семейного бюджета, чтобы воспитанники знали цену материальных вещей. Проводятся тренинги по формированию нравственных качеств, гражданской позиции, что поможет им противостоять негативному влиянию окружающей их среды. Важнейшим аспектом работы с ребенком является налаживание детско-родительских отношений. Специалисты Центра проводят работу с родителями, помогая им преодолеть негативную ситуацию, в которой они оказались вместе с детьми, уделяя большое внимание вопросам здорового образа жизни и медицинской помощи, лечению от алкогольной зависимости и трудоус­тройству.
Очень важно, чтобы дети видели уважительное отношение окружающих к своим родителям, поверили в любовь родителей, почувствовали, что они нужны им и что родители могут помочь и поддержать их в любой ситуации.
Мы надеемся, что всем «багажом» полученных знаний ребенок обязательно воспользуется в жизни, чтобы состояться как личность, чтобы создать крепкую, дружную семью, в которой будут расти счастливые дети.

Е. КУЗНЕЦОВА, воспитатель «Центра социальной помощи семье и детям Трубчевского района».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить