В Трубчевске прошла спартакиада «За здоровый образ жизни»
Сегодня, 18 ноября 2025 года, на базе стадиона «Нерусса» прошла спартакиада «За здоровый образ ...
Фраза о том, что «дети – цветы жизни», знакома многим, но мало кто знает, что она родилась в XIX веке, когда в Германии появился первый Kindergarten – «детский сад», где малыши могли развивать свои таланты под присмотром мудрых «садовниц». У истоков этой идеи стоял педагог Фридрих Фребель, ученик швейцарского педагога Иоганна Песталоцци, предложивший открыть заведение для детей состоятельных родителей, которых приводили туда не из нужды, а для развития и социализации. Спустя время теория Фребеля стала популярной во многих странах, в том числе и в России, где в конце XIX- начале XX века ее последовательниц называли «фребеличками» – воспитательницами детских садов. Благодаря одной из них – С. А. Люгебиль – в 1863 году в Петербурге был открыт первый в нашей стране детский сад.
Об истории учреждений дошкольного образования в Трубчевском районе корреспонденту «Земли трубчевской» рассказал директор Трубчевского музея и планетария М. М. ШУРУБКИН.
– Дошкольные образовательные учреждения на трубчевской земле появились в начале XX века, – рассказал Михаил Михайлович. – В 1903 году во исполнении воли Николая II, пожелавшего распространить опыт создания летних яслей-приютов в сельской местности, Орловское губернское земское собрание приняло решение выделить по 200 рублей на уезд. Правда, в тот год ясли были созданы только в двух уездах Орловской губернии – в Трубчевском и Севском (по три – в каждом). Известно, что еще раньше – в январе 1901 года – в ознаменование первого посещения уезда наследником престола великим князем Михаилом Александровичем население нашего города и уезда со-брало 1137 рублей (в современных ценах – примерно 2 млн. рублей), на которые ясли открыли в селах Уты и Крапивна. В архивных документах сохранилась информация о том, что, например, приют в Крапивне посещали 85-120 детей, половина из которых – дети школьного возраста.
Отметим, что первые ясли появились по двум основным причинам: для предотвращения травм и гибели малышей во время полевых работ (когда все взрослые были заняты с утра и до ночи) и для борьбы с пожарами в результате «баловства детей с огнем», как писала одна из статистических справок того времени.
К 1912 году по инициативе земского врача И. М. Городисского (в последующем – заведующий Трубчевской больницей) и земского начальника Юровской и Пролысовской волостей князя И. И. Гедройц на средства трубчевкого земства для приюта было выстроено новое здание. Третий приют был открыт в 1902 году в селе Субботово Трубчевского уезда (ныне – Выгоничский район) на средства земства и местных дворян Костюченко.
Первые дошкольные учреждения Трубчевска существовали за счет благотворительных взносов и инициативных граждан. Для их создания в уезде создали Трубчевское уездное попечительство детских приютов для детей ясельного возраста от 3 до 8 лет.
До революции 1917 года открыть на трубчевской земле сеть яслей не удалось. В 1918 году отдел охраны материнства и младенчества был передан в сферу здравоохранения. Заведующий Трубчевской больницей В. В. Городецкий планировал создать до 100 яслей по всему уезду. Однако все силы в это тяжелое послевоенное голодное время были брошены на строительство родильного дома, гинекологического и акушерского отделений. Только в конце 1920-х годов в связи с индустриализацией, коллективизацией и созданием единой советской школы дошкольное образование стало всеобщим и доступным.
Подготовила А. РОМАНОВА по материалам Трубчевского музея и планетария.
Фото – из фондов Трубчевского музея.

В. В. Городецкий.
Сегодня, 18 ноября 2025 года, на базе стадиона «Нерусса» прошла спартакиада «За здоровый образ ...
Как сообщает «Брянская губерния», в ходе сбора вопросов поступили просьбы о том, ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...
Один из немногих полководцев в мировой истории, который не проиграл ни одного крупного сражения ...
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые в списке были Карачев и Новозыбков. ...