В Брянском государственном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева

05 декабря 2023

5 декабря, в день рождения Федора Ивановича Тютчева, на площадке филологического факультета БГУ состоялась Национальная научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения поэта.

В конференции приняли участие литературоведы, лингвисты, аспиранты и докторанты, бакалавры и магистранты, преподаватели школ, лицеев, колледжей, работники библиотек, архивов, музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и Брянской области, Орла, Липецка, Рязани, Бирска (Башкирия) и других городов и регионов.

Основными направлениями работы конференции стали: поэтическая языковая личность Ф.И. Тютчева через призму грамматики, лексики и фразеологии языка, переводов; проблемы поэтики творчества Ф.И. Тютчева в аспекте литературных связей и традиций; изучение произведений поэта в школе и вузе; исследование жизни и творчества Ф.И. Тютчева в архивах и музейном пространстве.

Пленарное заседание конференции открыл ректор университета, доктор филологических наук, профессор, руководитель научной школы по изучению поэтики русской литературы А.В. Антюхов. Он выступил с докладом о личности Ф.И. Тютчева, его художественном мире, философском осмыслении поэтом проблемных вопросов бытия.

Заведующая кафедрой русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций кандидат филологических наук, доцент И.Н. Никитина рассказала о масштабной научной работе сообщества брянских исследователей по изучению наследия выдающегося поэта-земляка, которая продолжается уже более тридцати лет, о научных достижениях коллег в области тютчеведения.

Интерес участников конференции вызвал доклад «Ф.И.Тютчев: современность и перекличка эпох», Н.Г. Дебольской, научного сотрудника историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг».

Профессор кафедры истории русской литературы XI-XIX веков Орловского государственного университета имени Ивана Сергеевича Тургенева, доктор филологических наук Т.В. Ковалева выступила с докладом на тему «Бинарные оппозиции   в раннем творчестве Ф.И.Тютчева».

Профессор кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций, доктор филологических наук А.В. Шаравин продолжил пленарное заседание докладом на тему «Индивидуально-авторское окказиональное значение тютчевского эпитета “мглистый»».

С докладом на тему «Экспрессивное “как” в идиостиле Ф.И.Тютчева» выступила профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала университета в г. Новозыбкове, доктор филологических наук С.Н. Стародубец.

Доцент кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций, кандидат филологических наук С.И. Видющенко представила доклад на тему «Антитеза тепла и холода в романтической интерпретации в поэзии Ф.Тютчева и Н.Гумилева».

Завершила пленарное заседание конференции доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук Н.В. Атаманова докладом «Ф.И.Тютчев как поэтическая языковая личность: от истории к современности».

В исполнении студентов филологического факультета прозвучали лучшие поэтические произведения великого классика. Работа конференции была продолжена на секционных заседаниях, где были представлены проблемы изучения наследия Ф.И. Тютчева в школе и вузе, а также   литературное и творческое взаимодействие Ф.И.Тютчева и его современников.

По итогам конференции будет издан сборник научных докладов,   индексируемый в базе данных РИНЦ. Интенсивная, плодотворная работа конференции, участие в ней как авторитетных литературоведов, так и молодых исследователей свидетельствует об устойчивом интересе и пристальном внимании научного сообщества к тютчевской теме.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС