О патриотизме, футболе и бабочках

12 июня 2022, 6:44 | Образование 4

шла речь на очередной научно-исследовательской конференции школьников Cвязь поколений и преемственность в на­шей стране всегда имели огромное значение. Они – основа патриотизма. Десятиклассник Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина Дмитрий СЫТИН (на ...

шла речь на очередной научно-исследовательской конференции школьников

Cвязь поколений и преемственность в на­шей стране всегда имели огромное значение. Они – основа патриотизма.

Десятиклассник Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина Дмитрий СЫТИН (на снимке) уверен, что каждый из нас должен знать и помнить историю своей страны, ма­лой родины, чтить подвиги своих дедов и прадедов и передавать эту память из поколения в поколение. Совсем недавно, 27 мая 2022 года, на районной научно-исследовательской конференции «Первые ша­ги в науку», посвященной 37-му Межрегиональному празднику славянской письменности и культуры «На земле Бояна», Дмитрий пред­ставил свою исследовательскую работу «Мой земляк – участник Великой Отечественной войны» (рук. – М. Б. Ноздрова), которая в полной мере отразила представления юноши о патриотизме. Свой проект он посвятил одному из героических земляков нашего района, участнику Великой Отечественной войны П. С. Климовцеву, прошлой осенью ушедшему из жизни в возрасте 103 года.
«Великая Отечественная война оставила огромный след не только в истории нашей страны, но и всего человечества, унеся жизни более 38 млн. человек. Все – от мала до велика – в те годы встали на защиту своей Родины. Среди них были и наши земляки… » – такими словами юноша на­чал свое выступление пе­ред собравшимися в актовом зале районного отдела об­разования участниками конференции: старшеклас­сниками городских школ, членами жюри, педагогами, пришедшими поддержать своих учеников. В состав комиссии вошли председатель жюри, начальник рай­онного отдела образования С. А. Робкина, замдиректора по УВР Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина В. А. Климовцева, замдиректора по УВР Трубчевс­кой гимназии С. М. Кондратюкина, методист отдела образования Е. В. Коростелева, старшие ин­спекторы отдела образования А. А. Клюшникова, С. Б. Анисова, Л. Ф. Ланцева. Жюри высоко оценило труды всех учас­тников конференции, а од­ним из победителей науч­ных проектов признало и работу Дмитрия Сытина.
Рассказывая о своей ис­следовательской деятельности, Дмитрий не­однократно отмечал, что в их классе уже давно стало доброй традицией накануне таких важных праздников, как 9 Мая и 17 Сентября, навещать ветеранов войны, слушать их рассказы о со­бытиях военного лихолетья, собирать по крупицам историю родного края. Все это, а также желание старшеклассника подробнее узнать о жизненном пу­ти П. С. Климовцева, ра­бота с архивными документами и семейными фо­то­графиями ветерана, беседа с его родственниками и многое другое легли в основу исследовательской работы юноши.
– Мне посчастливилось быть лично знакомым с П. С. Климовцевым, прошедшим всю войну от самого первого ее дня и вместе с другими защитниками ро­дины принесшим на родную землю долгожданную победу, – продолжал десятиклассник свое выступление, сопровождая его военными фотографиями ветерана. – Пообщавшись с ним, я с уверенностью могу сказать, что, несмотря на все трудности и испытания (бои, тяжелейшие ранения, плен), которые выпали на долю нашего земляка, он сумел до конца своих дней сохранить искренность и доброту своей души и всегда делился ими с окружающими…
Приводя факты из биографии П. С. Климовцева, Дмитрий рассказал, что ветеран родом из села Кривошеево Стародубского района, где родился 29 июля 1920 года, и про него можно смело говорить: «Он – потомственный за-щитник Отечества». Отец Павла Сергеевича служил на флоте и входил в состав команды крейсера «Аврора», участвовал в знаменитом Цусимском сражении, о чем свидетельствуют документы. После окончания семилетней школы П. С. Климовцев учился в Ленинградском техникуме, а по­том – в пехотном училище им. Кирова. В 1941 году в звании лейтенанта он от­правился в Киевский военный округ, и с первого дня войны сражался на фронте: уже 23 июня 1941 года часть, где он служил, отражала атаки фашистов. Принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и Ав­стрии, войну окончил старшим лейтенантом, де­моби­лизовался в 1947-м. За му­жество и отвагу, прояв­ленные при исполнении воинского долга, П. С. Климовцев был дважды на­гражден орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны первой степени и медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За оборону Киева»…
– Тема моего проекта, несомненно, актуальна, по­тому как годы Великой Отечественной войны уходят от нас все дальше, и наше поколение, пожалуй, по­следнее, которое застало ее ветеранов в живых, – подвел итог своему вы­ступлению старшеклас-сник. – Благодаря подви­гам таких людей, как П. С. Климовцев, мы сегодня живем, и наш долг – помнить об этом, передавая эту память своим потомкам. Вся со­бранная информация о ве­теране станет частью нашего школьного альбома Па­мяти и обязательно будет использоваться в рамках патриотических часов и Уро­ков мужества в младшем и среднем звене. По­добные мероприятия уже проводят старшеклассники и помогают развить интерес детей к истории родного края и судьбам наших земляков-фронтовиков.
Как сообщил Дмитрий Сытин, он планирует продолжить изучать био­графии ветеранов и участников Великой Отечественной войны, систематизировать данные в школьном альбоме Памяти и продолжать традиции патриотического воспитания молодежи как участник трубчевского юнармейского движения.
Стоит отметить, что на­учно-исследовательские работы других участников конференции были не ме­нее увлекательны, отражали глубину изучаемой темы и вызвали неподдельный интерес публики. Так, старшеклассник городской СОШ №2 им. А. С. Пушкина Егор Москалев (рук. – А. В. Буховец) поделился фактами из биографии своего дедушки М. В. Сиваева, а Елена Корнилова (рук. – М. Б. Ноздрова) рассказала о памятниках воинской славы нашего района. Учащиеся городской школы №1 под руководством Н. М. Рыжкиной подготовили проекты о становлении трубчевского футбола (Павел Ланцев), о современном молодежном языке – сленге (Ольга Гулакова), а также об эмоциональном выгорании подростков при сдаче экзаменов (Дарья Брызгалина). Гимназистки Дарья Полинкевич (в своей презентации провела параллель между особенностями жизненного цикла бабочек и человека) и Ви­талина Борзых (познакомила слушателей с особенностями базовых предметов одежды, которые должны быть в гардеробе каждой женщины) были оригинальны в выборе тем. Их проекты курировала М. В. Власова.
Выступления всех участников конференции сопровождали фотопрезентации.
В завершение меропри­ятия С. А. Робкина и В. А. Климовцева поблагодарили ребят и организаторов конференции за на­сыщенную программу, по­желали старшеклассникам успехов в учебе и вручили победителям и призерам заслуженные дипломы.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить