В трубчевской библиотеке прошел информационный час для студентов «Чернобыльский набат»

26 апреля 2022, 17:11 | Культура 11

Есть в человеческой натуре не самая лучшая черта – переоценивать свою значимость: для окружающих людей, природы и мира в целом. В течение веков эволюции, развития знаний об устройстве мира, овладения некоторыми тайнами природы человеческая ...

Есть в человеческой натуре не самая лучшая черта – переоценивать свою значимость: для окружающих людей, природы и мира в целом. В течение веков эволюции, развития знаний об устройстве мира, овладения некоторыми тайнами природы человеческая цивилизация порой заносится слишком высоко, провозглашая себя «царями природы» и «богами на земле». Но, как точно заметили в своем одноименном романе Аркадий и Борис Стругацкие, – «Трудно быть богом». Взваливая на себя слишком большую ответственность и экспериментируя с энергиями, сила и мощь которых не сопоставима с человеческой, экспериментаторы и «творцы» оказываются не готовы обуздать вырвавшуюся из тесных рамок эксперимента, казалось бы, подконтрольную силу. И тогда случается катастрофа, подобная той, что произошла 36 лет назад на Чернобыльской атомной станции: человечество увидело, что явление радиоактивности, «открытое» супругами Кюри 120 лет назад и с тех пор активно изучаемое, таит в себе большую опасность. В ходе планового эксперимента, проводимого на ЧАЭС в ночь с 25 на  26 апреля, на четвертом энергоблоке прогремели два мощных взрыва. Они разрушили активную зону реактора, начался страшный пожар, в атмосферу Земли произошли выбросы огромного количества радиоактивных веществ. Смертоносное облако распространилось по всему миру. Чернобыльская авария была классифицирована как событие 7-го (самого высокого) уровня на Международной шкале ядерных событий.

Об этом рассказали трубчевским студентам профессионально-педагогического колледжа и политехнического техникума сотрудники центральной районной библиотеки на информационном часе «Чернобыльский набат», который прошел сегодня, 26 апреля, в читальном зале библиотеки.

26 апреля – памятная и скорбная дата: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Среди почетных гостей мероприятия были глава Трубчевска Н. И. Данченко, начальник районного отдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина, ветераны-ликвидаторы аварии на ЧАЭС: В. М. Лазаренко, Н. Н. Шароварин, А. Я. Антоненков, А. М. Гусаков и Н. И. Дрожжин.

Обращаясь к участникам информационного часа, Н. И. Данченко отметил, что присутствующие в зале ребята родились намного позже того черного дня аварии на ЧАЭС, но и им необходимо знать и помнить о той трагедии, чтобы не позволить свершиться ей в будущем.

В ходе мероприятия студенты с интересом посмотрели документальное видео о применении ядерного оружия США 6 и 9 августа 1945 года, когда американские военные сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы – «Малыша» и «Толстяка»; кадры документального фильма о Чернобыльской трагедии. Узнали о героическом подвиге пожарных, ликвидаторов, строителей, инженеров, водителей, военных и многих других людей, кто ценой собственных жизней стал на пути вырвавшейся на свободу радиации, смог предотвратить распространение пожара, в кратчайшие сроки эвакуировать тысячи людей, максимально ликвидировать последствия страшной катастрофы, в критически короткий срок возвести над разрушенным реактором «Саркофаг». Защитный объект был сдан в эксплуатацию 30 ноября 1986 года.

Именно над возведением «Саркофага», в числе других работала рота под командованием В. М. Лазаренко – нашего земляка, ликвидатора аварии на ЧАЭС, ветерана военной службы, ветерана атомной энергетики и промышленности, майора в отставке, пришедшего сегодня на памятное мероприятие. Владимир Михайлович поделился с участниками информационного часа своими воспоминаниями о тех непростых днях, когда его рота участвовала в битве за жизнь на планете с «невидимым» врагом, рассказал о последствиях аварии для всей Земли и нашего края, ответил на вопросы студентов.

Ведущие мероприятия И. Г. Журина и Е. В. Федченкова рассказали присутствующим, о том, что 24 мая 2019 года в Трубчевске был торжественно открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, в частности 34 трубчанам, которые безвременно ушли из жизни, получив высокие дозы радиации во время работы на ЧАЭС. Они рекомендовали студентам прочесть книги о Чернобыльской катастрофе и о том, как наша область справлялась с полученным радиационным ударом: А. Войстроченко «Как это было. Чернобыль и Брянщина», Е. Миронов «Чернобыль: необъявленная война».

Подводя итоги, ведущие обратились к молодым людям с просьбой помнить о печальном опыте Чернобыля, постараться не допустить его повторения, ведь «именно им» скоро предстоит «принять планету в свои руки», а Н. И. Самошкина поблагодарила пришедших на мероприятие ликвидаторов, сотрудников библиотеки и работников культуры, которые его провели.

Свой музыкальный подарок преподнесла гостям и участникам мероприятия Дарья Ермолина, исполнившая песню о России.

В завершение информационного часа «Чернобыльский набат» ликвидаторы и представители трубчевской власти, к которым присоединился глава района С. В. Ященко, торжественно возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и почтили память ушедших Минутой молчания.

 

Фото: «Земля трубчевская».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить