Случайности не случайны

24 октября 2021, 6:58 | Образование 6

Почти 30 лет назад перешагнула порог библиотеки Трубчевского профессионально-педагогического колледжа (тогда еще педучилища) Светлана Александровна Черникова (на снимке). Все эти годы она работает бессменным хранителем книг, считает, что нашла «свое» ...

Почти 30 лет назад перешагнула порог библиотеки Трубчевского профессионально-педагогического колледжа (тогда еще педучилища) Светлана Александровна Черникова (на снимке). Все эти годы она работает бессменным хранителем книг, считает, что нашла «свое» место в жизни. Случайно. Хотя, скорее всего, нет случайностей в наших судьбах, любое решение тянет за собой ниточки событий, из которых постепенно прядутся наши жизни.

Имея высшее финансово-экономическое образование, считаясь в семье девочкой с «математическим складом ума», она вовсе не помышляла о профессии библиотекаря. Хотя книги любила с детства, много читала, была завсегдатаем городской библиотеки. Окончив экономический вуз, проработав несколько лет по профессии, осталась без работы. В те непростые девяностые с повальными сокращениями, задержками зар­плат «ветер перемен» перемешивал профессии, чтобы выжить люди хватались за любую работу, невзирая на дипломы. Светлане Александровне повезло: случайно увидев объявление в газете о том, что в педучилище требуется библиотекарь, решила попытать счастья.
«Встретили меня по-доброму, – вспоминает она, – научили многому «с нуля». Моим наставником стала Антонина Тихоновна Разинкина, бывшая заведующая библиотекой педучилища. Она открыла мне многие профессиональные секреты, рассказала о правилах работы с библиотечным фондом. Мне не было очень уж трудно: книги я знала, любила. Это было со мной всегда».
Немного погодя, она прошла обучение на Высших библиотечных курсах в Москве. В течение последующих лет Светлана Александровна регулярно ездила учиться, повышая свою квалификацию.
Она узнала, что работать в библиотеке – это не только выдавать и принимать книги. Библиотекарь – хранитель книг в прямом и переносном смыслах. Он должен знать правила их классификации, составления библиографических справочников и каталогов. К тому же, необходимо знать условия правильного хранения книг, аудио- и видеозаписей. Книги ведь тоже стареют, изнашиваются. Работа с библиотечным фондом – важное направление, но оно не единственное. Другое, не менее ответственное, – это работа с читателями. К слову, Светлана Александровна – заведующая не простой библиотекой. Подконтрольное ей собрание книг предназначено для студентов – будущих учителей. А значит, библиотекарю необходимо работать с учебниками, специальной педагогической, методической и справочной литературой. Ведь, чтобы помочь студенту с выбором книги, нужно разбираться в изучаемом вопросе.
«Все это непросто, – улыбается она, – но очень интересно».
Библиотека профессионально-педагогического колледжа насчитывает более 15 тысяч экземпляров литературы. Систематически происходит пополнение фонда но­выми изданиями.
«К сожалению, такого оживленного посещения библиотеки, как раньше, сейчас нет. Электронные носители, возможность най­­ти нужную информацию не выходя их дома, просто задав поиск в интернете, – все это «отбирает» у традиционной библиотеки читателей, – вздыхает Светлана Александровна. – Но мы не сдаемся: проводим выставки, конкурсы, различные мероприятия. Хо­телось бы, чтобы наш читальный зал был укомплектован современными компьютерами и другим оборудованием, чтобы со­ставить достойную конкуренцию «интернету». Но, тем не менее, наша библиотека подключена к электронной библиотеке издательского центра «Академия», ребята могут пользоваться этой возможностью, искать нужную информацию в этой огромной электронной базе книг».
Впрочем, сейчас у Свет­ланы Александровны нет недостатка в посетителях: в связи с проходящим в некоторых аудиториях колледжа ре­монтом, занятия у студентов частенько проходят в зале библиотеки. Это от­личный повод достать с полки книгу. Обычную, бумажную. Полистать страницы, вчитаться и, возможно, отметив в формуляре, забрать читать ее домой. А через некоторое время прийти в библиотеку снова. Светлана Александровна на это очень надеется.
Сама она сейчас в чтении отдает предпочтение по­эзии. «Стихи о природе, цветах, временах года, других городах, странах, – в наше время «ковидных» ограничений я так путешествую,– смеется она. – В поэзии я нахожу возможность расслабиться, отдохнуть душой».
Светлана Александровна убеждена, что библиотеки, а с ними и библиотекари всегда будут необходимы. По сведениям историков и археологов, профессии библиотекаря около 4500 лет. Пережив крушения цивилизаций, стихийные бедствия, уцелев в войнах, библиотеки передают людям опыт ушедших поколений, дарят, возможность заглянуть в прошлое и в будущее, «отдохнуть душой». А библиотекари, и в их числе Светлана Александровна Черникова, будут заботливо хранить книги, работая посредниками между книгой и человеком.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить