Мужская профессия

8 октября 2021, 14:47 | Образование 9

Те, кто еще помнят уроки русского языка, знают, что слова «учитель», «педагог», «на­став­ник» – мужского ро­да. Да и сама профессия педагога каких-то 100 лет назад была преимущественно мужской. А вот в современных школах учитель-мужчина – это, ...

Те, кто еще помнят уроки русского языка, знают, что слова «учитель», «педагог», «на­став­ник» – мужского ро­да. Да и сама профессия педагога каких-то 100 лет назад была преимущественно мужской. А вот в современных школах учитель-мужчина – это, скорее, исключение, чем правило.

Быть может, виной всему невысокие зарплаты, на которые сильные представители человечества: «главы семьи», «кормильцы» и «добытчики» – не в состоянии прокормить семью? Но, в среднем, по стране, зарплата педагога не сильно отличается от зарплат других, более мужских, по мнению большинства, профессий: рабочий, менеджер, инженер среднего звена. Невысокий престиж профессии? Возможно. Времена, когда кумиром девочек был трогательный Нестор Петрович из «Большой пе­ремены» или интеллигентный учитель истории Илья Семенович из кинофильма «Доживем до понедельника», канули в лету. Другие кумиры, другие герои вдохновляют молодежь.
Но ведь вот в чем парадокс: чем взрослее ученики в учебных заведениях, тем больше там педагогов-мужчин. Ви­димо, возиться с неумехами малышами все-таки прерогатива учительниц, а учителю нужен для обучения «че­ловек» более «разумный». В начальной школе мужчина-учитель – сенсация, в средней и старшей – не совсем уж редкое явление, а в техникумах, колледжах, вузах мужчины-преподаватели даже могут поспорить по численности с женщинами.
В. И. Глущенков – учитель русского языка и литературы Юровской средней общеобразовательной школы (на снимке). Он родом из деревни Шеменово. Профессия учителя не была его детской мечтой. В педагогическое училище Трубчевска он по­дал документы по настоятельному совету своего школьного классного руководителя Ла­рисы Васильевны Лукьяновой. Видимо, что-то усмотрела в характере и склонностях своего ученика опытный педагог, потому что, поступив в пе­д­училище, Владимир понял: «Это – мое». «Я нашел се­бя, нашел свое место в жизни. Оказался среди творческих, интересных мне лю­дей, родных по ду­ху», – вспоминает он. Окончив педучилище, молодой специалист получил направление в Радутинскую школу, где некоторое время преподавал математику. Затем несколько лет в родной Шеменовской школе работал учителем на­чальных классов и вел уроки русского языка и литературы. А после того, как школа в Шеменово была закрыта, перешел в Юров­скую СОШ, где уже 15 лет работает учителем русского языка и литературы. В 2017 году В. И. Глущенков стал призером муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».
Владимир Иванович уве­рен, что мужчина-педагог, работающий в школе, – это призвание. Какого-то стремительного карьерного роста, влиятельности, важных связей, больших денег, ради которых можно терпеть неинтересную работу, здесь нет. Здесь те, кто любит свой предмет и детей. Случайные люди в школе не за­держиваются. В ней свой мир – молодой, вечно в движении, в развитии. «По­гружаясь в этот мир, живя с ним в ногу, в одном темпе, я сам ощущаю себя семнадцатилетним,– смеется он, – Важно не просто передать ученикам знания по предмету, но быть старшим наставником, надежным советчиком, другом, помогать искать свой путь, расти и развиваться».
Современные реалии таковы, что в настоящее время немало мальчиков и девочек растут в неполных семьях. Отсутствие мужского воспитания всегда негативно влияет на развитие детей, это доказанный наукой факт. Как бы ни старалась мама обеспечить гармоничное развитие ребенка, общение со старшим наставником-мужчиной, его другие, отличные от женских, методы и требования, необходимы развивающейся личности. Владимир Иванович считает, что наличие в школе педагогов-мужчин может час­тично заполнить эту пустоту, дать мальчикам правильный пример мужского поведения, девочкам поможет составить свое представление о мужских чертах характера. «Мужчина должен быть примером во всем. Это его обязанность», – говорит он.
Кроме учебных часов по предмету, педагог проводит с детьми внеклассную работу, готовит учеников к участию в олимпиадах, внутришкольных и районных конкурсах, устраивает различные мероприятия. В сценарии школьных праздников для него всегда находится роль, от которой он никогда не отказывается, с удовольствием перевоплощается в персонажа праздника на радость детям. Традицией стали общешкольные походы с «вы­пускным» костром, устраиваемые Владимиром Ивановичем в конце каждого учебного года.
Школа – это та же семья, в которой де­ти не просто по­лучают знания, умения и навыки, но развиваются, впитывают нормы поведения, морали, принимают правила и законы жизни. И равновесие мужского и женского подхода к воспитанию, обучению подрастающего поколения в школе необходимо. Поэтому возвращение мужчин в пе­дагогику, создание гармоничной среды развития детей сегодня, как никогда, актуально.
Всем молодым людям, задумывающимся о выборе будущей профессии, Владимир Иванович советует не обращать внимания на стереотипы: мужская это профессия, либо женская. «Прислушайтесь к себе, – советует он. – Если есть тяга к профессии, любовь к детям, стремление делиться знаниями, помогать, отдавать, – идите в педагоги. Не пожалеете!».

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива В. Глущенкова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить