В Брянской области созданы все условия для занятий спортом
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области многие представители молодежи ведут ...
– так начинается трогательное, пронизанное светлой грустью и благодарностью письмо Марии Александровны Корзановой. От своего имени и от имени бывших одноклассников она признается в любви своим наставникам и тепло вспоминает о них.
Мария Александровна – родом из д. Городцы. В непростое военное время ей пришлось начинать свою жизнь. В семье росли 5 детей, все девочки. Война, голод, нищета. Отец, участник Финской войны, с первых дней ушел защищать Родину. Участвовал в обороне Москвы. Семье повезло: он вернулся в октябре 1945-го. Дружные, работящие родители смогли вырастить, дать образование, поставить на ноги всех дочек. «Пять зятьев, пять внуков и две внучки», – смеется Мария Александровна. Сама она 30 лет отдала работе в Министерстве обороны. Имеет значки «Ударник коммунистического труда», «Отличник военного строительства». Работала в Молдавии, в Актюбинской области, на Байконуре. Но 4 года назад вернулась в родные места, где прошло детство.
– В первый класс я пошла 1 сентября 1944 года в Городецкую начальную школу. Маленькое здание отапливалось печами, но к началу занятий в классах было уже тепло. Об этом заботилась истопник тетя Маруся. Мы приходили в школу пораньше, чтобы самим согреться и отогреть чернильницу, в которой вместо чернил была сажа, разведенная водой. Букварь был один на весь класс, палочки, связанные десятками, – из соломы. Тетрадей не было. Писали мы на той бумаге, что находили дома, и даже на березовой коре.
Моя первая учительница, Ефросинья Филипповна Соколова, – добрая, умная и очень терпеливая женщина. Она никогда не повышала голоса, даже если мы и баловались. Сколько труда она вложила в наше воспитание и образование! Ефросинья Филипповна была нам второй мамой, мы очень любили ее. Директор нашей школы – Варвара Федоровна Клищенко, учительница – Надежда Федоровна Нефедова делали все, чтобы голодное и тяжелое военное и послевоенное детство наше было счастливым. Какие новогодние праздники они нам устраивали! С большой елкой в актовом зале, с хороводами, песнями, вкусными подарками, которые пекли сами. В школе была художественная самодеятельность. «Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех!» – пели мы и учились любви к Родине. Александр Пименович Мажуго стал нашим классным руководителем в 5 классе. Участник войны. Умный, строгий, но справедливый.
Анна Николаевна Скрылева, учитель русского языка и литературы, оставила неизгладимый след в моей душе. Не знаю, есть ли сейчас такие учителя и любят ли они так своих учеников, как добрейшая Анна Николаевна любила нас? Она читала нам, босоногим, опаленным войной, волшебные сказки Андерсена. Мы не знали таких сказок и не ведали таких книг. Наша святая Анна Николаевна, Ваши внуки и правнуки могут гордиться Вами!
Мои школьные учителя не были заслуженными, народными, но это были люди с большой буквы!
А время шло дальше, мы росли… И вот в 1952 году я стала студенткой Трубчевского лесотехникума (ныне – Трубчевский политехнический техникум). В те послевоенные годы среди студентов было много взрослых, зрелых людей, и нам, пятнадцатилетним, деревенским, нигде, кроме родной деревни и Трубчевска, не бывавшим, было особенно трудно. Но достойно войти во взрослую жизнь нам помогали наши мудрые педагоги: руководитель курса Л. Н. Хабаров, один из старейших преподавателей – В. Г. Казанский, И. В. Данченко, Н. В. Коновалов, Н. Д. Самохин, М. С. Омелюсик, А. П. Ланин, С. Ф. Рыжов, А. П. Борейко. Молодые, красивые, добрые. С чуткой и мудрой душой. Всегда помню вас!
Русский язык и литературу преподавал у нас на курсе Николай Александрович Синельников. Нам очень повезло, что эти предметы вел именно он. Интеллигентный, строгий, но бесконечно добрый. Как он знал свой предмет! Лишь с журналом и указкой Николай Александрович входил к нам в аудиторию, никогда не пользовался конспектом. Он преподавал у нас лишь только год, но запомнился мне на всю жизнь. Очень бы хотелось мне знать о его дальнейшей судьбе. Быть может, кто-нибудь знает информацию о нем? Я была бы благодарна любым сведениям.
В преддверии наступающего Дня учителя мне хотелось бы еще раз выразить благодарность моим любимым учителям и педагогам, хотя я понимаю, что опоздала с этим лет на пятьдесят. Но в Трубчевске, наверняка, живут внуки, правнуки моих учителей. Вам есть, кем гордиться, о ком вспоминать. А нынешние ученики, примите мой совет: помните своих учителей, цените, поздравляйте с праздниками! Спешите делать добро!
М. КОРЗАНОВА,
д. Городцы.
Фото – из архива М. Корзановой.
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области многие представители молодежи ведут ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале «AV БогомаZ», футбол является ...
Технофорум «АртПром» является частью Международного фестиваля молодежного научно-технического ...
01 декабря 2025 года в 10:00 (по московскому времени) состоится IV Ежегодная всероссийская ...
В Брянске продолжаются ремонтные работы в здании бывшего регионального Управления МВД России, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал райадмин6истрации, орден Мужества ...