Профессия на все времена

5 октября 2021, 6:53 | Образование 6

Пожалуй, нет на земле профессии древнее, сложнее и ответственнее, чем профессия учителя. Человеческий век не бесконечен, и, уходя, каждый осознанно или неосознанно старается оставить о себе добрую память: поступками, достижениями, открытиями, ...

Пожалуй, нет на земле профессии древнее, сложнее и ответственнее, чем профессия учителя. Человеческий век не бесконечен, и, уходя, каждый осознанно или неосознанно старается оставить о себе добрую память: поступками, достижениями, открытиями, книгами, картинами, песнями… Но чаще всего – детьми. У учителя же есть уникальная возможность передать свои знания, мудрость, опыт, моральные ценности не только собственным детям, а десяткам, сотням учеников, которые, в свою очередь, став взрослыми, будут делиться полученным с собственными детьми.

Учителя – это те самые люди, которые «растят» наше будущее. Мы живем во время колоссальных перемен: общество, культура, наука, образование – все изменяется стремительно и иногда очень кардинально. Жизнь и деятельность учителя столь же динамичны и требуют от него не только знаний своего предмета, педагогики, но и огромных духовных сил, выдержки, мудрости. И очень здорово, что есть люди, которые выбирают для себя непростой, но такой нужный труд – быть Учителем. Среди них – и Елена Васильевна Цыбина (на снимке) – учитель немецкого языка и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сагутьевской средней общеобразовательной школы.
Над выбором будущей профессии Елена Васильевна стала задумываться еще в детстве. Старалась представить себя в различных ролях: врач, продавец, бухгалтер… «Но ни одна из этих профессий не вызывала отклика в душе так, как профессия учителя. А обучать ребятишек говорить, читать и писать на новом незнакомом языке – это ведь так интересно!» – рассказывает Елена Васильевна. В 1985 году, после окончания Сагутьевской школы, она поступила на отделение немецкого и английского языка факультета иностранных языков Брянского государственного педагогического института имени И. Г. Петровского. После окончания института молодому дипломированному специалисту вручили направление от РОНО в Сагутьевскую среднюю школу, где требовался учитель иностранного языка. С удово­льствием вернувшись на родину, где жила ее семья, друзья, бывшая ученица спустя пять недолгих лет вновь вошла в стены родной школы – теперь уже в статусе педагога. «Где родился, там и сгодился», – гласит народная мудрость. Судьба распорядилась таким образом, что самореализовалась, нашла свое место в жизни Елена Васильевна Цыбина на малой родине и вот уже 31 год отдает профессии всю себя без остатка.
«Работа сельского учителя в России – это тяжелый труд, но труд уважаемый,– говорит она. – Конечно, ни для кого не секрет, что престиж профессии сейчас невысок. Но в небольшом населенном пункте к педагогу по-прежнему относятся с почтением, внимательно выслушивают рекомендации, родители стараются в меру сил помогать в учебном процессе». В сельской школе не так много детей, как в городской, поэтому дети получают больше внимания, к каждому есть возможность подобрать свой ключик. «Мы практически большая семья»,– смеется Елена Васильевна.
Свой предмет она любит, прививает эту любовь и детям. Секрет успеха учителя, по ее мнению, в том, чтобы суметь пробудить интерес к предмету, увлечь класс, чтобы «слушали и слушали, чтобы глаза горели и у учителя, и у учеников». Если на уроке скучно, то результата не будет, не будет знаний, умений.

Внутришкольные олим­пиады по не­мецкому языку, которые Елена Васильевна ус­траивает де­тям, участие в олимпиадах муниципального и ре­ги­о­на­ль­ного уровня пробуждают у учеников желание развиваться, расти, узнавать но­вое. Ее воспитанники часто становятся по­бедителями и призерами рай­онных олимпиад.
Коллеги отзываются о Елене Васильевне как об опытном и компетентном педагоге, в совершенстве владеющем теоретическими и педагогическими основами обу­чения и воспитания. Подчеркивают ее творческий подход к преподаванию: она всегда в поиске нового, интересного, стремится к тому, чтобы каждый урок был не похож на прежний, носил познавательный, развивающий характер. Накопленным опытом Елена Васильевна щедро делится с коллегами: с 2003 года по 2016 год она руководила методическим объединением учи­телей гуманитарного цикла. С 2007 года яв­ляется членом общественной «Ассоциации педагогических работников».
За годы труда на по­прище педагога Елена Васильевна на­граж­дена Почетной грамотой администрации Трубчевского района, Почетной грамотой де­партамента об­­щего и профессионального образования Брянской области, Почетной гра­мотой губернатора Брянской области, грамотой райкома профсоюза работников народного об­разования и науки. В 2016 году Елене Васильевне присвоено звание «П­о­четный работник общего об­разования».
А самую главную награду она получает каждый учебный день – любопытный блеск глаз ее учеников, их любовь, их маленькие и большие победы, добрую память, которая навсегда останется в детских сердцах.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива Е. Цыбиной.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить