Экскурсия на метеостанцию

21 мая 2021, 14:58 | Образование 3

Исследовательская де­яте­льность вызывает ог­ромный интерес у детей, ведь она предоставляет ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Исследовательский метод работы используется педагогами уже в начальной школе, в среднем ...

Исследовательская де­яте­льность вызывает ог­ромный интерес у детей, ведь она предоставляет ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Исследовательский метод работы используется педагогами уже в начальной школе, в среднем звене любознательность ребят не уменьшается. Большая работа по исследованию природы проводится на уроках географии. Ученики 5 класса Трубчевской гимназии имени М. Т. Калашникова под руководством учителя географии Е. Н. Зевахиной решили провести исследование «Почему меняется погода? Что такое погода? Кто и как про это узнает?».

Для изучения этих вопросов они побывали с экскурсией на Трубчевской метеорологической станции. Елена Станиславовна, со­трудник метеостанции, сразу отвела всех на площадку, где находятся различные приборы, рассказала об особенностях работы на этом объекте. Ребята узнали, что ме­тео­рологическая станция – учреждение, которое проводит регулярные на­блюдения за состоянием атмосферы: измерения значений метеорологических элементов в установленные сроки и определение основных характеристик атмосферных явлений.
Несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, для уточнения показателей приборов каждые три часа и ночью, и днем в любую погоду проводят наблюдения сотрудники. Полученные данные кодируют и передают в виде цифровой сводки на установленные адреса Брянска и Курска. Оттуда эти сведения передаются в метеослужбу Москвы для анализа, изучения, вклю­чения в модельные расчеты, построения синоптических карт и разработки прогнозов погоды. Таким образом, метеостанции являются незаменимым звеном огромной метеорологической сети.
С удивлением ребята узнали, что метеорологи сообщают людям прогноз погоды не только для того, чтобы те правильно одевались, выходя на улицу. Прогноз погоды необходим людям разных профессий: аграриям, летчикам, строителям, водителям, путешественникам, штурманам кораблей.
Ребята поняли, что от работы метеорологов за­висит жизнь и здоровье людей.
Поблагодарив Елену Станиславовну за ин­тересную экскурсию, ребята отправились домой, а по дороге определяли виды облаков, мелькавших за окнами их автобуса.

Е. ЗЕВАХИНА,
учитель географии Трубчевской гимназии.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить