Лучшим студенческим спортклубом России стал брянский «Огненный лис»
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
 
                                
                Нынешний год стал юбилейным для одного из самых главных событий в истории планеты – первого полета человека в космос. В центре детского творчества «Юность» поселка Белая Березка успешно проходит декада космонавтики.
Так, 8 апреля состоялся праздник, посвященный 60-летию первого полета человека в космос. Ребята узнали об истории космонавтики, главных этапах развития орбитальных полетов, о том, какие значимые события происходят в космической индустрии сегодня и что ждет ее завтра. В исполнении вокальной группы «Лапоток» прозвучала песня «Дети Земли» (рук. – О. М. Путина), Ульяна Свистельникова и Виктория Голубева спели «Моя Родина», «На Марсе будут яблони цвести» (рук. – Т. В. Морозова). В ходе викторины ребята показали, как они знают историю космонавтики, знаменательные события и даты, разгадывали кроссворд, загадки и шифровки. В заключение был показан фильм, где дети из Болгарии показали свои художественные работы, посвященные Дню космонавтики.
А 9 апреля состоялся телемост, в котором приняли участие образовательные учреждения Брянска и области, а также друзья из Белоруссии. Главным участником телемоста стал летчик-космонавт – наш земляк В. М. Афанасьев. Виктор Михайлович подробно и интересно отвечал на вопросы ребят. Для многих стало открытием, что он четыре раза побывал в космосе, командовал экипажем, семь раз выходил в открытый космос. Ребят заинтересовала тема космоса, его неизведанные просторы. Некоторые в будущем решили стать космонавтами.
Наши кружковцы под руководством педагога О. Н. Баскаковой организовали выставку «Звездные дали». В выставке приняли участие и школьники из 3 «В» класса (рук. – Л. Н. Сотникова), 2 «Б» класса (рук. – Т. В. Жаровина) Белоберезковской СОШ №1.
Педагоги и воспитанники этой школы 12 апреля побывали в нашем музее космонавтики. Юные гагаринцы подготовили стихи и песни о космосе, нарисовали рисунки, подарили музею сделанные своими руками «летающие тарелки». Ребята поделились своей мечтой – увидеть Землю с высоты, побывать на Марсе и стать такими же смелыми, отважными, как Юрий Гагарин.
Юные экскурсоводы Александра Кошель и Надежда Саулина рассказали школьникам об основоположниках теоретической космонавтики – К. Э. Циолковском, С. П. Королеве, под чьим руководством и был запущен космический корабль с Юрием Гагариным.
Кроме того, ребята узнали, что наш музей космонавтики был создан в 1975 году на территории пионерского лагеря по инициативе А. В. Цыганка. Он собирал экспонаты на протяжении 45 лет: от простых марков и значков до уникальных книг с дарственными надписями, фотографий с автографами космонавтов. Один из экспонатов – бюст А. Ю. Гагарина, изготовленный ленинградским скульптором Кобелинцем, его музею подарил Селецкий комбинат. Сегодня экспонаты музея находятся в ЦДТ «Юность». Белоберезковский музей состоит в ассоциации музеев космонавтики России.
С. СИЛЕНОК,
директор ЦДТ «Юность».
Фото: С. Силенок.




Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
В Новозыбкове сегодня, 31 октября, стартовал открытый Международный турнир по дзюдо «Дружба ...
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу регионального департамента здравоохранения в ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» летом текущего года завершился капитальный ...