Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
Как сообщает РИА «Стрела», так, в созданных сводных отрядах полиции с риском для ...
Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из самых актуальных задач, которая стоит сегодня перед всеми институтами системы образования, и прежде всего – перед школой.
Многовековая история человечества свидетельствует о том, что любая цивилизация выдерживала самые суровые испытания, пока были живы традиции, пока не оскудела историческая память. И наоборот, самые процветающие сообщества рушились, когда исторические уроки и традиции предавались забвению или уничтожению.
Современная жизнь диктует необходимость возвращения приоритета любви к Отечеству. И этот процесс надо формировать со школьной скамьи путем воспитания любви и уважения к своей малой родине. Важно донести до детей, что спустя много-много лет люди помнят об исторических событиях, о грозных военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием людей, защищавших нашу Родину.
Воспитание любви и уважения к истории своей семьи и страны, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание заботиться о них, гордости за героев, павших за нашу родину, за свой народ — вот главная задача патриотического воспитания.
В Трубчевской школе-интернате работа по нравственно-патриотическому воспитанию требует от педагога большой отдачи, ведь его задача не просто сообщить факты из жизни отдельного человека, а переосмыслить значение каждого отдельного события, его роль в развитии государства и вовлечь в этот процесс подрастающего гражданина.
На внеклассных занятиях я стараюсь познакомить воспитанников с такими понятиями, как «честь», «долг». Ребята узнают о том, когда и как началась Великая Отечественная война, какие сражения сыграли важнейшую роль в ее ходе, о том, какой ценой досталась нашему народу победа, о бесстрашных героях войны, о тысячах солдат, погибших в годы войны, о братских могилах, о том, как чтут люди память о подвиге нашего народа. Я стремлюсь вырастить поколение людей, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом – «патриот».
Рядом с нашей школой, на Красноармейской площади, находится братская могила воинов и партизан. В далеком 1941 году 3-я и 13-я армии Брянского фронта оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника и стояли насмерть за свою землю. Более 2 месяцев сдерживали фашистов на подступах к Трубчевску. Воины, партизаны, летчики. Погибшие и умершие от ран – они нашли здесь в сентябре 1941 г. свое последнее пристанище…. Здесь захоронен начальник штаба 4-й кавалерийской дивизии полковник Кузьма Миронович Уткин, погибший в неравном бою с немцами 2 сентября 1941 года при обороне Трубчевска. В июле 1955 года на братской могиле были установлены стела и скульптура солдата, застывшего в скорби.
Мы часто с ребятами приходим к этой могиле убрать мусор, сгрести опавшие ветки, листья и сухую траву, преклониться и отдать дань памяти погибшим.
Н. ЛУКАВАЯ, воспитатель Трубчевской школы-интерната.




Как сообщает РИА «Стрела», так, в созданных сводных отрядах полиции с риском для ...
Сегодня, 10 ноября 2025 года, на первом этаже главного корпуса Трубчевской районной ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», брянское ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...