Брянские полицейские поздравили ветерана войны с днем рождения и профессиональным праздником
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», заместитель командира ОБ ДПС ...
В 2021 году Трубчевский политехнический техникум принимал на своих площадях пятый региональный этап Всероссийского чемпионата «WorldSkills Russia-2021» по компетенции «Обслуживание грузовой техники».
В соревнованиях принимали участие пятеро трубчевских студентов – учащихся политехникума: Дмитрий Колесник, Владислав Склейнов, Дмитрий Понтрягин, Богдан Поцелуев, Максим Забелин. В условиях, максимально приближенных к реальным, ребята выполнили задания в рамках модулей и успешно завершили соревнования. Как отметил приглашенный сертифицированный эксперт Р. И. Загртдинов, чемпионат прошел без нарушений, все участники четко следовали поставленным целям и соблюдали установленные правила.
В заключительный день состязаний в торжественной обстановке экспертам и участникам чемпионата были вручены дипломы, подписанные вр. и. о. заместителя губернатора Брянской области В. И. Оборотовым и руководителем регионального координационного Центра движения «Молодые профессионалы» Л. И. Непогода.
Так как соревнования по этой компетенции проходили на базе и других учебных заведений региона, то имена победителя и призеров были названы не сразу, а только после подсчета экспертами баллов, набранных всеми участниками. Приятно отметить, что по итогам состязаний все три первых места заняли студенты Трубчевского политехникума. Наилучший результат показал студент третьего курса специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» Максим ЗАБЕЛИН (рук. – С. А. Хамейкин) – он и стал победителем. На втором месте – Дмитрий Колесник (рук. – В. Н. Алымов), на третьем – Богдан Поцелуев (рук. – С. Ф. Чернышов). Помогали им готовиться и другие преподаватели политехникума: Н. И. Субратов, Г. А. Черкасов, В. И. Москалев.
– У отца – своя грузовая машина, а мне было интересно, как в ней все работает. Вот я и «крутился» постоянно в гараже, – рассказывает Максим Забелин. – Отец учил меня разбираться в технике. Поначалу я просто подавал инструменты, как-то само собой запомнил их названия и назначение. А в семь лет отец впервые посадил меня за руль своего грузовика – непередаваемые ощущения! Я тогда даже до педалей еще не доставал, но столько гордости было, что управляю такой машиной!
В тринадцать лет Максим уже стал учиться управлять автомобилем самостоятельно: за городом, по полям, по окраинам. Освоил и грузовик, и легковые авто. Конечно же, умел он не только ездить, но и исправлять поломки автотехники – под руководством отца научился многому. Причем, чем сложнее неисправность, тем сильнее азарт: во что бы то ни стало «докопаться до истины». А какое моральное удовлетворение испытываешь, когда автомобиль вновь работает исправно!
Отмечая недюжинные успехи юноши в автомобильном деле, никто из родных и друзей не удивился, когда после окончания школы он выбрал специальность, связанную с техобслуживанием и ремонтом автотранспорта. По словам преподавателей, Максим с первого курса показал себя целеустремленным, ответственным, трудолюбивым, серьезным юношей. За три года учебы под руководством опытных наставников политехникума он значительно пополнил свой багаж знаний. К примеру, провести «операцию» на сердце автомобиля – его двигателе – и вновь запустить его для юноши не составит труда, как и определить на слух некоторые его неисправности.
Знания он успешно применяет на практике: за помощью к нему нередко обращаются знакомые ребята. Не так давно, например, ремонтировали «ходовую» на легковушке у одного из друзей.
Попробовать свои силы в чемпионате «Молодые профессионалы» Максим вызвался сам, как только преподаватели предложили поучаствовать студентам группы.
– Было интересно, смогу ли, – рассказывает юноша о чемпионате. – Шефство надо мной взял Сергей Анатольевич Бороденков. На подготовку у нас было две недели – не так много, если честно. В общих чертах нам рассказали, что ждет на чемпионате, но конкретики не было. Поэтому, основываясь на опыте предыдущих соревнований, прорабатывали варианты заданий, которые могут быть включены в модули. Занимались в новых мастерских – там отличная учебная база.
Непосредственно перед чемпионатом, по признанию Максима, было легкое волнение – все же впервые предстояло участвовать в конкурсе такого уровня. В своих силах он был уверен, наставники поддерживали, приободряли – это тоже помогало взять себя в руки.
– Первое мое задание было по электрике: необходимо найти причины, почему не горят фары и задние «фонари», не работает печка. На выполнение отводилось три часа, учитывались все ошибки, в том числе – и несоблюдение техники безопасности. За эти нарушения лишали баллов, – продолжает Максим. – Удивительно, но во время выполнения задания, волнение отступило, и с каждым движением нарастало чувство уверенности, а в голове звучало: «Я это знаю, я это уже делал! Главное – сосредоточиться, не допускать ошибок». Другие задания уже выполнял без особого напряжения.
Итогов чемпионата ждал с нетерпением и надеялся на победу – ведь все сделал правильно, да и эксперты на площадке это подтвердили.
О том, что занял первое место, узнал буднично: вошел в учебный кабинет, и ему сообщили радостную новость, тем не менее, это нисколько не умаляет заслуг юноши. Как победителю регионального чемпионата ему предстоит отстаивать честь Брянской области в составе команды нашего региона на Всероссийском чемпионате «WorldSkills Russia-2021», который совсем скоро пройдет в Ульяновске.
В нынешнем чемпионате по разным компетенциям приняли участие и другие студенты политехникума. По компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» успешно выступил Андрей Левченков (рук. – А. А. Шандыбин), а по компетенции «Промышленная автоматика» – Иван Гришин (рук. – А. Е. Антоненко). Оба юноши заняли третьи места. Кроме того, в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» чемпионата «Навыки мудрых», который проходил в рамках «WorldSkills Russia-2021», А. А. Шандыбин на высоком уровне продемонстрировал профессиональное мастерство, что принесло ему второе место в этих соревнованиях.
Напомним, в 2020 году в Трубчевском политехникуме прошла серьезная реконструкция, в ходе которой были созданы сразу пять инновационных мастерских по компетенциям «Обслуживание грузовой техники», «Обслуживание тяжелой техники», «Водитель грузовика», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Окраска автомобилей». Это стало возможным благодаря победе этого учебного заведения в конкурсе Минпросвещения РФ. В результате, политехникум стал обладателем гранта в размере 34,1 млн. рублей, дополнительно 3,9 млн. рублей выделил областной бюджет, еще 0,8 млн. рублей составили собственные средства.
Новые мастерские оснащены современным оборудованием, что позволяет педагогам вести процесс обучения в соответствии с передовыми технологиями и современными требованиями. Кроме того, появилась возможность проводить на базе техникума чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Russia».
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», заместитель командира ОБ ДПС ...
Как сообщает «БрянскToday», мероприятие во Дворце культуры Железнодорожников стало ...
Как сообщает «БрянскToday», сборную России представили 66 человек. Среди них и ...
Как сообщает РИА «Стрела», приложение разработано с учётом потребностей как ...
Как сообщает сайт областного правительства, в поздравлении, в частности, были отмечены высокая ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...