Месячник стартовал

7 февраля 2021, 5:29 | Образование 9

День снятия блокады Ленинграда – 27 января 1944 года – навсегда вошел в историю нашей страны как одно из самых памятных событий Великой Отечественной войны. Два с половиной года немецкие войска пытались сломить город, но так и не смогли: ни один ...

День снятия блокады Ленинграда – 27 января 1944 года – навсегда вошел в историю нашей страны как одно из самых памятных событий Великой Отечественной войны. Два с половиной года немецкие войска пытались сломить город, но так и не смогли: ни один фашистский сапог не ступил на улицы Ленинграда.

Символично, что в нынешнем году традиционный месячник гражданско-патриотической, спортивной работы и гражданской обороны в образовательных учреждениях Трубчевского района стартовал именно 27 января – в 77-ю годовщину освобождения Ленинграда. К этой памятной дате были приурочены классные часы, акции и другие мероприятия.
Возложение цветов к военным памятникам и мемориалам, расположенным на территории нашего района, стало одним из ярких событий этого дня. Торжественную церемонию проводили члены юнармейских отрядов каждой из школ. Так, например, юнармейцы и ученики Трубчевской СОШ №1 почтили Минутой молчания память воинов, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной, и возложили цветы к монументам Аллеи Героев в Трубчевске. Начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» М. М. Беспрозванный напомнил ребятам о подвиге солдат Великой Отечественной, о том, какую высокую цену заплатили доблестные защитники и жители блокадного Ленинграда, рассказал и о наших земляках – Героях Советского Союза, бюсты которых установлены на Аллее.
В Трубчевской школе №2 им. А. С. Пушкина прошло заседание школьного штаба Всероссийского движения «Юнармия», в котором приняли участие ученики девятых классов, юнармейцы. Открыла мероприятие заместитель директора по воспи-тательной работе Л. А. Рыжикова. Она рассказала ребятам о тематике встречи, о задачах, которые сто­ят перед учениками и педагогами в рамках месячника, о запланированных мероприятиях, среди которых – конкурс патриотической песни, спортивные состязания, конкурсы ДЮП, тематические классные часы и многое другое. Кроме того, каждый из участников встречи имел возможность внести свои предложения по организации работы коллектива школы в течение предстоящего месячника.
О движении «Юнармия», которое ежегодно охватывает все больше юных россиян, в том числе и школьников Трубчевского района, рассказал руководитель шко­льного отделения «Юнармии» А. Г. Щелкановцев. Говорил он и о юнармейцах – выпускниках школы, которые сейчас в вузах осваивают самые разные профессии. О зарождении этого движения в нашей стране «рассказал» видеоролик, который продемонстрировала старшая вожатая школы Е. Е. Никитина.
К своим однокашникам обратился командир школьного юнармейского движения Дмитрий Сытин. Он рассказал об истории создания автомата Калашникова и продемонстрировал, как разобрать и собрать АК, потратив на это менее половины минуты. Попробовать свои силы в этом деле могли и другие юнармейцы.
В каждой из школ района, в учреждениях среднего профессионального образования состоялись классные часы, посвященные героизму и стойкости жителей блокадного Ленинграда. (Подробнее – на нашем сайте: zeml-trub.ru.)
В рамках месячника запланирован целый ряд мероприятий патриотической, спортивной направленности, призванных воспитать в юных трубчанах чувства гражданской ответственности, любви к Родине, приобщить их к здоровому образу жизни и т. д.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить