Науки юношей питают

15 января 2021, 13:57 | Образование 19

Президент РФ В. В. Путин 25 декабря 2020 года подписал Указ о том, что 2021 год в России будет Годом науки и технологий Наука – необходимая составляющая развития нашего общества. Но­вые лекарства от тяжелых заболеваний, создание генома человека, ...

Президент РФ В. В. Путин 25 декабря 2020 года подписал Указ о том, что 2021 год в России будет Годом науки и технологий

Наука – необходимая составляющая развития нашего общества. Но­вые лекарства от тяжелых заболеваний, создание генома человека, разработка технологий выращивания сельскохозяйственных культур, изучение далекого космоса и глубин Мирового океана – научные от­крытия на всех направлениях ведут наше об­щество вперед, результаты работы ученых обеспечивают его технологический и экономический прогресс: от их исследований и разработок зависит наше благополучие, безопасность окружающей среды, сохранение природы, культурного и исторического на­следия. ­ Сегодняшняя ситуация с пандемией показала, что надежды человечество связывает прежде всего с созданием вакцины, т. е. с результатом труда ученых. И достижения российских ученых по созданию сразу не­ско­льких высокоэффективных противоковидных вакцин красноречиво свидетельствуют: отечественная наука продолжает оставаться одной из ведущих в мире.

Мероприятия разного формата войдут в календарь Года науки и технологий, но серьезный акцент решено сделать на поддержку молодых та-лантов: начинающих ученых, студентов, старшеклассников – и создания, как сказал вице-премьер Д. Н. Чернышенко, один из руководителей оргкомитета по проведению Года, «благоприятных условий для их учебы, работы и широких возможностей для самореализации молодежи».
В Брянской области для поддержки талантливой молодежи сегодня такие условия активно создаются: ра­ботают предуниверсарий, Центры технического образования, «Кванториум», строительство второго запланировано в Клинцах, талантливая молодежь получает гранты регионального правительства и облдумы.
Вячеслав КОНДРАТЮКИН (на снимке), одиннадцатиклассник СОШ №2 им. А. С. Пушкина, – один из тех старшеклассников Трубчевского района, кто решил связать свою жизнь с наукой.
– После окончания школы я планирую учиться дальше и хочу связать свою жизнь с точными науками. Когда в Брянске открылся Центр технического образования, я решил расширить и углубить свои знания в области математики, физики и информатики и стал посещать его занятия, – рассказывает Вячеслав. – Конечно, это дополнительная нагрузка, но мне нравится узнавать новое, открывать в известном неизвестное.
Учится в ЦТО В. Кондратюкин уже четвертый год. За это время постепенно сформировался и главный вектор его интересов – прикладная наука.
– Сегодня я хотел бы в полной мере «запастись» теми знаниями, которые позволят мне успешно учиться в вузе и уверенно сделать первые шаги по овладению профессией, – говорит одиннадцатиклас сник. – Чтобы стать полезным обществу, нужно быть хорошим специалистом в своей сфере, а без научных знаний в современном мире этого не добиться.

 

С. ВОЛКОВА.

Фото В. Бажановой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить