Берите, читайте, любите…

1 ноября 2020, 5:30 | Образование 5

Любовь к книгам нам прививают с самого раннего детства: по­началу родители чита­ют сказки на ночь, позже мы сами берем в руки книжку и погружаемся в атмосферу волшебства и приключений. В школе окунуться в искусство слова нам помогают хранители ...

Любовь к книгам нам прививают с самого раннего детства: по­началу родители чита­ют сказки на ночь, позже мы сами берем в руки книжку и погружаемся в атмосферу волшебства и приключений. В школе окунуться в искусство слова нам помогают хранители школьного книжного царства – библиотекари.

 

Тамару Евгеньевну ЕГОРКИНУ (на снимке) в Трубчевской средней школе №2 им. А. С. Пушкина знает каждый. Именно к ней в библиотеку и первоклассники, и вы­пускники бегут на переменках, чтобы найти то заветное произведение, которое нужно прочитать по заданию учителя. Тамара Ев­еньевна окружена книгами уже более 20 лет, хотя, если быть точнее, то уже порядка сорока, ведь эти школьные стены помнят ее еще учителем иностранного языка и воспитателем группы продленного дня.
– Да, с нашей школой связана вся моя жизнь, – с улыбкой говорит Тамара Евгеньевна. – Сюда я пришла ученицей, а после окончания педучилища вернулась уже педагогом. Было это в далеком 1981-м. В библиотеку работать я пришла в конце 90-х, – тогда постигать все тонкости библиотечного дела мне помогала Олимпиада Ивановна Яцковская. Под ее руководством я училась заполнять формуляры, вести картотеку, архивы.
С детьми начинающий библиотекарь нашла об­щий язык сразу – сказался педагогический опыт, да и все школьники были свои, родные, многие ее знали как своего учителя…
Сегодня Т. Е. Егоркина заведует школьной библиотекой, фонд которой насчитывает по­рядка одиннадцати тысяч книг, среди которых шесть тысяч – учебная литература, находящаяся в оперативном использовании, а еще пособия, журналы и многое другое.
– Мы периодически об­новляем свой фонд: на место старых книг, пришедших в негодность, приходят новые, – рассказывает библиотекарь. – Но некоторые экземпляры, повидавшие не одно поколение детей и даже пережившие войну, я храню до сих пор, например «Толковый словарь русского языка», изданный еще в 1939 году в трех томах. Им, как старожилам, я отвела отдельное место и показываю их младшим школьникам, которые приходят ко мне впервые.

Среди всего книжного изобилия у Тамары Евгеньевны есть очень занимательные эк­зем­пляры, которыми смогут похвастаться далеко не все школьные библиотеки. Это и «Красная книга Брянской области», пользующаяся большим спросом у маленьких чи­тателей, и «Книга памяти» – в ней, по словам Та­мары Ев­геньевны, школьники находят имена своих прадедов, участников Ве­ликой Отечественной войны. И, ко­нечно же, в библиотеке «пушкинской» школы есть отдельный стеллаж, посвященный А. С. Пушкину, где собраны все известные его произведения.
– Первое знакомство со школьной библиотекой у первоклассников проходит в октябре-ноябре, – рассказывает Тамара Ев­геньевна. – Именно к этому времени малыши уже полностью адаптируются к школе и готовы узнать о ней что-то новое, интересное. Позднее, когда дети уже закончили изучение азбуки, я посвящаю их в читатели – это для них как настоящий праздник: они чувствуют себя повзрослевшими, готовыми отправиться в неизведанный мир «книжного цар­ства». Мы беседуем о детских писателях, вспоминаем произведения народного творчества, знакомимся с такими понятиями, как формуляр, абонемент и другими, и, конечно, я записываю их в библиотеку и выдаю им первую книгу.
В классах чуть по­старше Тамара Ев­геньевна ведет с детьми библиотечные уроки, где школьники знакомятся со словарями, энциклопедиями, учат­ся использовать их на уроках, устраивает для шко­льников встречи с трубчевскими писателями, проводит беседы на разные темы и многое другое. Оказывает школьная библиотека помощь и те­ат­ральному кружку «За­тейник» (рук. – В. В. Кудина): костюмы подшить, с детьми порепетировать, литературу для пьесы подобрать – все хлопоты юных театралов проходят вместе с Тамарой Евгеньевной.
– Случается, и мне нужна подмога, например, книжки подклеить. И тогда главными моими по­мощниками в ремонте книг становятся ученики начальных классов, бывает, и дети постарше помогают, – говорит Тамара Евгеньевна. – Хочу отметить учеников 4 «Б» класса (кл. рук. – И. В. Плющева): они не только оказывают помощь в ремонте книг, но и являются самым читающим классом в школе.
Работа школьного библиотекаря продолжается и на каникулах. Так, нынешним летом в пришкольном лагере проходили занятия, посвященные защите окружающей среды, на которых ребята с Тамарой Евгеньевной изучали биографию писателя, защитника природы Д. Н. Мамина-Сибиряка, читали рассказы о брянском лесе и заповедниках, устраивали конкурсы рисунков, стихов.
В своей работе Т. Е. Егоркина старается найти подход к каждому ребенку, подобрать из обилия книг что-то особенное, индивидуальное, что наверняка может за­интересовать юного читателя.
– Помню одного мальчика, который увлекался моторными лодками, – вспоминает Тамара Ев­геньевна. – Очень смышленый ребенок. Так он ко мне чуть ли не каждую неделю приходил за од­ной-единственной книжкой – о технике. А она такая потрепанная была, старенькая, вот я ему и подарила ее – вот радости у ребенка было!
Сама Тамара Ев­ге­ньевна очень лю­бит произведения М. Горь­кого, А. Чехова, В. Распутина, с удовольствием читает стихи. За свой труд она неоднократно была от­мечена грамотами, носит почетное звание «Ветеран труда», завоевала уважение коллег. «Тамара Евгеньевна Егоркина – профессионал, уважаемый человек, обаятельная женщина, нашедшая свое призвание. За столько лет она не потеряла интереса к вы­бранной профессии. Учащиеся, приходя к ней в библиотеку, всегда могут получить профессиональную консультацию, по­мощь. А самое главное – она старается приучить детей жить в книге, а не в интернете!» – так отзываются о Тамаре Евгеньевне ее коллеги.
Т. Е. Егоркина уверена, что ценность книг никогда не будет утеряна, ведь шелест книжных страниц и запах свежей типографской краски не заменят никакие электронные гаджеты. И пока дети вновь и вновь с удовольствием берут книги, читают их, открывая новое, любимое, – будут жить библиотеки, а значит, будет существовать и профессия библиотекаря.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить