В детский сад – без слез

23 октября 2020, 12:21 | Образование 5

Что нужно знать родителям о периоде адаптации ребенка?   Детский сад – новый период в жизни ре­бенка. Детям очень не­просто начинать по­сещать детсад. Бо­ль­шинство из них реагирует на этот процесс плачем, другие же легко входят в группу, но ...

Что нужно знать родителям о периоде адаптации ребенка?

 

Детский сад – новый период в жизни ре­бенка. Детям очень не­просто начинать по­сещать детсад. Бо­ль­шинство из них реагирует на этот процесс плачем, другие же легко входят в группу, но плачут вечером дома или капризничают и плачут перед входом в группу.

Адаптация – это приспособление организма к изменившимся условиям жизни, к новой обстановке. А для ребенка детский сад, несомненно, является новым, неизведанным пространством, где он встречает много незнакомых людей и ему приходится приспосабливаться.
Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка, его родителей и педагогов. От того, на­сколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный ре­зу­льтат – спокойный ре­бенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.
Важно отметить, что каждый ребенок ин­дивидуально проживает этот нелегкий период. Одни привыкают быстро – за 2 недели, другие дети дольше – 2 месяца, некоторые не могут привыкнуть и в течение года.
На процесс адаптации влияют следующие факторы: возраст, состояние здоровья, уровень развития навыков самообслуживания, умение общаться со взрослыми и сверстниками, сформированность пред­метной и игровой деятельности, приближенность домашнего режима к режиму детского сада.
Надо помнить, что до 2-3-х лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет по­требность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же.
Дети 2-3 лет испытывают страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что как раз и проявляется в полной мере в дошкольном учреждении. Эти страхи – одна из причин затрудненной адаптации ребенка. Нередко бо­язнь новых людей и ситуаций приводит к тому, что ребенок становится более возбудимым, ранимым, обидчивым, плаксивым, он чаще болеет, т. к. стресс истощает защитные силы организма.
Дети раннего возраста эмоционально привязаны к матерям. Мама для них – безопасный проводник на пути познания мира. Дома к ребенку не предъявляют требований к самостоятельности: мама может и с ложечки покормить, оденет и игрушки уберет на место. Придя в детский сад, ребенок сталкивается с необходимостью делать некоторые вещи самостоятельно: одеваться, есть ложкой, проситься и ходить на горшок и т. д. Если у ребенка не развиты культурно-гигиенические навыки, то привыкание идет болезненно, поскольку его потребность в постоянной опеке взрослого не будет удовлетворена полностью.
Дольше привыкают дети, у которых сохранились вредные привычки: сосать соску, ходить с подгузниками, пить из бутылки. Если избавиться от вредных привычек до начала посещения детского сада, то адаптация ребенка пройдет более гладко.
К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь самостоятельно садиться на стул, самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, активно участвовать в одевании, умывании.
Завершением периода адаптации принято считать момент, когда на смену отрицательным эмоциям приходят положительные и восстанавливаются регрессирующие функции. Это означает, что при утреннем расставании ре­бенок не плачет и с желанием идет в группу, он все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам, малыш ориентируется в пространстве группы, у него появляются любимые игрушки, нормализуется сон.
В этот период жизни родителям необходимо больше времени проводить с ребенком.

О. ПЕСИКИНА, педагог-психолог Белоберезковского д/с «Родничок».

Фото – из архива автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить