Трубчанам рассказали, как проходил учет русской выхухоли на Брянщине
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Совсем скоро – 5 октября, наша страна отметит День учителя. Этот праздник всегда наполнен воспоминаниями о школьных годах и благодарностями тем, кто, не жалея себя, сеет в детских душах разумное, доброе, вечное… И, конечно, по-особенному этот праздник отметят в школах, куда с самого утра с цветами поспешат дети и их родители, чтобы поздравить своих учителей, пожелать им самого лучшего и сказать: «Спасибо вам, дорогие наши!»
В этот праздничный день со своими коллегами поздравления будет принимать и Светлана Михайловна АНДРЕЮШИНА, директор Плюсковской школы им. Героя-партизана А. П. Колабутина, учитель иностранного языка, ИЗО и технологии (на снимке).
Знаете, как бывает: встретишь человека, поговоришь с ним, и сразу понимаешь, что посвятил он себя любимой профессии, работе, без которой не мыслит жизни. Светлана Михайловна вот уже более 30 лет целиком отдает себя учительскому делу, выбрав путь педагога. А начиналось все когда-то в стенах родной Плюсковской школы, где, еще будучи ученицей начальных классов, юная Светлана мечтала стать учителем.
– Сказались, наверное, и школьное воспитание, и родительское напутствие, – рассказывает С. М. Андреюшина. – Труд педагога во все времена был в почете, учителей всегда уважали, ценили и считали эту профессию по праву от Бога. Да и мне как-то всегда ближе к сердцу преподавательская деятельность была, поэтому выбор профессии был очевиден.
В 1987-м году Светлана Михайловна окончила Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства по специальности «инженер-преподаватель технических дисциплин» и по распределению отправилась в Калининскую область. Там, в Кашинском СПТУ, получила первый опыт педагога, запомнившийся на всю жизнь и во многом определивший ее предназначение.
– До сих пор помню, как я волновалась перед первым учебным днем! – с улыбкой вспоминает Светлана Михайловна. – Ночь не спала, наизусть заучивая свои лекции. Подумать только, мне всего-то 22 года было, сама еще только со студенческой скамьи, а тут – группа девчонок по 15-16 лет, смотрят на меня, ждут, что же я им расскажу об устройстве легковых автомобилей.
«Да-да, вы не ослышались, – говорит мне моя собеседница, увидев мое удивление, – именно этот предмет я и преподавала студентам училища».
Первый учебный год в Кашино для молодого педагога пролетел стремительно, оставляя в памяти приятные моменты о работе с детьми, о праздниках, проводимых вместе с ними, первых подростковых волнениях, душевных переживаниях, советах, за которыми обращались к своему наставнику.
В 1988-м году волею судьбы Светлана Михайловна вернулась в родные места, где продолжила свое учительское дело уже в стенах Плюсковской школы. Здесь она и по сей день учит детей не только школьной грамоте, но и дружбе, трудолюбию, доброте и любви к жизни. Этими правилами она руководствуется и на работе, и в семье. Вместе с мужем Николаем Николаевичем, к слову, тоже учителем, Светлана Михайловна счастлива в браке уже 35 лет. Вырастили двоих детей, радуются внуку.
С. М. Андреюшина успешно руководит коллективом из десяти педагогов, поваров, технического персонала. О каждом она отзывается с благодарностью, отмечает заслуги. А о заслугах самого директора говорят ее многочисленные грамоты, благодарственные письма за вклад во всестороннее развитие подрастающего поколения, а также и сама школа, которая значительно преобразилась за девять лет, что руководит ею С. М. Андреюшина. Внешний и внутренний облик здания, обилие цветов, украшающих клумбы и коридоры школы, своевременный ремонт, чистота, уют… и теплая атмосфера родного дома. Именно такое ощущение возникает, когда входишь в школу. Здесь все пропитано любовью к детям, здесь хранят традиции школьного воспитания, здесь гордятся каждым ребенком, взращенным в этих стенах.
В Плюсковской школе основаны две музейные комнаты, одна из которых – «Русская изба», – кладезь ручных работ жителей села, хранящий воспоминания о каждом выпускнике школы.
По словам директора, ребята принимают участие в волонтерской деятельности, оказывают помощь пожилым людям, ухаживают за памятниками воинской славы, участвуют в «Бессмертном полку» и многих других акциях. Стоит отметить успехи школьников в различных олимпиадах, соревнованиях.
– Наш коллектив маленький, но очень дружный, и мы всегда стараемся сделать для наших школьников чуточку больше, чем просто научить предмету, – говорит Светлана Михайловна. – Мы отмечаем праздники, устраиваем концерты, чаепития, ходим в походы, катаемся на лыжах. Я считаю, что школа должна запомниться ребенку не только «зубрежкой», но и приятными моментами, которые еще долго будут вспоминаться уже во взрослой жизни.
Внимательно слушая свою собеседницу, я понимаю, почему в стенах этой школы вновь и вновь хочется встречаться ее выпускникам: и тем, кто совсем недавно покинул школу, и тем, кто уже давно – с сединой на висках.
Самым главным в работе педагога Светлана Михайловна считает умение найти взаимопонимание с ребенком и сохранить его доверие, а еще – любовь. Любовь не только к детям и своей работе, но и к знаниям, ведь пока ты учишься сам, можешь учить и других. В преддверии профессионального праздника Светлана Михайловна поздравляет всех педагогов и желает здоровья, добра, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях и воплощения самых смелых планов тем, чье имя – Учитель!
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.
Еще в сентябре на территории Брянской области по программе Фонда защитников природы ...
Третий год подряд на территории Трубчевского района активно реализуется очень важный и полезный ...
Сегодня, 8 ноября, Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Николай Щеглов в рамках ...
Вы когда-нибудь хотели слетать на «Байконур»? Поездка на космодром «Байконур» – мечта многих ...
Сегодня, 7 ноября, на праздничном мероприятии, посвященном наступающему Дню сотрудника органов ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, соглашение ...