Игры юных «олимпийцев»

14 августа 2020, 15:22 | Образование 5

Наверняка, многие из нас в детстве мечтали стать чемпионами. А с каким трепетом сегодня мы следим за со­ревнованиями лучших спортсменов, стремящихся получить за­вет­ную «пальму первенства»! Жаль, что Олимпиада проходит не каждый год… А вот ...

Наверняка, многие из нас в детстве мечтали стать чемпионами. А с каким трепетом сегодня мы следим за со­ревнованиями лучших спортсменов, стремящихся получить за­вет­ную «пальму первенства»! Жаль, что Олимпиада проходит не каждый год…

А вот воспитанники лет­него спортивно-оздоровительного лагеря «Деснянка» Трубчевской школы №2 им. А. С. Пушкина ничуть не расстроены, ведь они ежегодно принимают участие в своих Малых олимпийских играх. По инициативе руководителя пришкольного лагеря А. В. Буховец, на протяжении уже шести лет для ребят проводятся различные мероприятия, посвященные легендарной московской Олимпиаде, а нынешним летом – ее 40-летнему юбилею. Принять участие в спортивном празднике посча­стли­ви­лось и воспитанникам отряда «Апельсин», поделенного на «дольки» – разновозрастные группы: «Юность», «Кеды» и «Ко­тята». Вторник, 4-го августа, для них стал днем Малой олимпиады. И хотя ее масштабы немного отличались от общепринятых, но она нисколько не уступала «настоящей» по своей яркости и нешуточному азарту участников и зрителей.
Как и полагается, утро у юных воспитанников началось с зарядки бодрости, придающей сил и энергии на весь день, а также вкусного полезного завтрака. Подкрепившись, ребята отправились путешествовать в мир истории Олимпийских игр. Воспитатель отряда Ю. А. Иванюшкина подготовила для детей познавательную беседу-викторину «Все об Олимпийских играх», со­провождавшуюся фото- и видеопрезентациями. Она рассказала воспитанникам древнегреческие легенды о первых соревнованиях в Олимпии и сообщила об Олимпиадах, проведенных в 1980 году в Москве и в 2014-м – в Сочи. Ребята узнали о традициях зажигания олим­пийского огня, о значении символа игр – пяти колец, а также о том, по каким видам спорта впервые прошли соревнования и как в древности выглядели награды победителей. Затем, вооружившись багажом полученных знаний, юные знатоки наперебой отвечали на вопросы викторины.
Ярким продолжением Олимпийского дня стали спортивные игры под открытым небом. На пришкольном стадионе под руководством учителя физкультуры Н. Ф. Жаровина и соцпедагога А. М. Голевой ребята, разделившись на две команды: «300 спартанцев» и «Боги Олимпа», – состязались в десятиборье. Мальчишки и девчонки, преодолевая полосу препятствий, состоявшую из таких упражнений, как прыжки через скакалку, бег змейкой, лазание по лестнице, маятник с канатом, а также лабиринт, бросок мяча в кольцо и т. д., соревновались в быстроте, ловкости и выносливости, проявляя сноровку и смекалку. Пройдя эстафету, юные олимпийцы получили в награду сладкие подарки. Команда, на­бравшая наибольшее количество очков – «300 спартанцев», – стала победителем и была удостоена главного приза дня – золотого Кубка чемпионов.
Как отметила А. В. Буховец, подобные мероприятия развивают у детей стремление к занятиям спортом, укрепляют здоровье шко­льников, повышают уровень физподготовки и, что немаловажно, обеспечивают заряд бодрости и отличного настроения на весь день. К тому же, многие воспитанники «Деснянки», зная о Малых олимпийских играх, сами с нетерпением ждали их начала.
– В нашем лагере я уже не первый год, и мне здесь очень нравится, – говорит Яна Боровикова, одна из участниц соревнований. – Больше всего люблю походы в парк и на стадион, а Малые олимпийские игры считаю самым настоящим спортивным праздником для всех «деснянцев».
Завершением Олимпийского дня для юных спортсменов стала фотография на память, которая, как и все предыдущие, украсит стену школьных достижений.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить