Трубчан просят не распространять информацию о ходе военных действий и их последствиях
Эта информация может быть использована противником. Украинская сторона следит за публикациями ...
Весенние каникулы в школах Трубчевского района завершились. Но в учебных кабинетах непривычно тихо: новый неизвестный ранее науке вирус внес свои корректировки в давно сложившийся уклад школьной жизни и стал причиной перехода на дистанционное обучение. В такой ситуации учителя вынуждены переходить на удаленный формат работы, менять привычное расписание и подбирать новые инструменты.
– Все школы нашего района, как городские, так и сельские, перешли на дистанционную форму обучения, – рассказывает начальник районного отдела образования С. А. Робкина. – Для этого задействуют такие ресурсы, как электронная платформа «Российская электронная школа» (работает в рамках нацпроекта «Образование»), «Виртуальная школа», «Московская электронная школа», «Учи.ру», «Инфоурок» и другие. Каждый педагог сам определяет наиболее удобные онлайн-платформы для более полной и качественной подачи учебного материала.
Задания дети также получают дистанционно: посредством телефонного звонка, сообщений в мессенджерах, соцсетях, на сайте школы и т. д. Школьники самостоятельно изучают материал с помощью онлайн-уроков (ссылки на них присылают учителя), учебников, выполняют задания в тетрадях и отправляют их учителю на проверку. В таком формате, к примеру, организовала учебный процесс учитель математики Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова В. В. Рухлядко:
– В течение весенних каникул было время, чтобы опробовать разные способы обучения, в том числе и организовать онлайн-уроки, но, к сожалению, у меня отсутствуют технические возможности для этого. Математика – предмет сам по себе слож ный, требующий подробного разъяснения материала, с примерами и описаниями. Я столкнулась с тем, что не все образовательные ресурсы располагают в полном объеме необходимыми сведениями. Поэтому использую несколько площадок: «Российскую электронную школу», «Московскую электронную школу», «Инфоурок», видеохостинг «Ютюб».
Теперь ученики Валентины Васильевны, а это четыре класса, где обучаются 73 ребенка, получают задания в соцсети «ВКонтакте» – этот способ оказался наиболее удобен для всех. В него входит ссылка на обучающий видеоролик, номера упражнений в учебнике, которые ученик должен сделать, изучив тему, и рекомендации по их выполнению. Фото тетради с работой они отправляют учителю. После проверки В. В. Рухлядко в ответном письме или ставит «отлично», если все сделано верно, или вместе с отметкой разъясняет ошибки и просит выполнить задание еще раз.
– Большинство детей подошло ответственно к новому формату учебы, делают задания, своевременно присылают фото тетради на проверку, – говорит педагог. – С теми, кто решил полентяйничать, по моей просьбе помогают справиться их одноклассники: наставляют, так сказать, на путь истинный.
По словам В. В. Рухлядко, в деле организации дистанционного обучения очень важна поддержка родителей. Они должны объяснить детям, что «дистанционка» – это не каникулы, а та же учеба, только в несколько ином формате. Поэтому режим должен соблюдаться, а приступать к урокам лучше всего в первой половине дня.
Такого же мнения придерживается и учитель начальных классов Трубчевской школы №1 Н. А. Левченкова, подопечные которой тоже осваивают дистанционное обучение.
– Для своих учеников я выбрала «Российскую электронную школу»: здесь видеоуроки подготовлены на высоком уровне, соответствуют нашей образовательной программе. Задания каждый родитель может найти на сайте нашей школы в разделе «Дистанционное обучение». Если какая-то тема ученику непонятна, я всегда на связи и готова объяснить материал.
Да, переход на удаленный формат – это непросто, нужно время на адаптацию. Для детей это время новых возможностей. Для педагогов – опыт, который понадобится в работе после завершения режима самоизоляции, чтобы разнообразить обучение или заниматься с детьми, которые не могут посещать школу.
В. БАЖАНОВА.
Фото из архива
семьи Лысенковых.
Эта информация может быть использована противником. Украинская сторона следит за публикациями ...
Как сообщает РИА «Стрела», брянские активисты участвуют в общероссийском Форуме волонтерского ...
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...
Как сообщается на сайте Правительства Брянской области, 6 ноября состоялось внеочередное ...
Н. Н. Елистратов, житель г. Трубчевска: – Вот, например, совсем недавно, согласно последним ...
Волонтеры и общественники получают наиболее актуальные для своей деятельности знания благодаря ...