Природа – источник знания

Человек издавна любовался красотами и чудесами природы, и в то же время до ужаса боялся природных явлений и сил стихии, отождествляя их с гневом мифических богов. Со временем он успел позабыть, что является неотъемлемой частью природы, поэтому перед воспитателем детского сада стоит задача напомнить своим воспитанникам об этом, попутно знакомя детей с секретами природы, механизмами формирования природных явлений и красивейшими местами планеты.
Именно поэтому так важен в экологическом воспитании начальный этап дошкольного обучения, когда дети получают первые знания о культуре взаимоотношений с природной средой.
В дошкольном возрасте доступны следующие знания об изменениях в природе: каждый сезон имеет свою продолжительность дня и ночи, определенный характер погоды, температуру воздуха, типичные осадки и т. д.
Задачи и содержание знаний о природе, навыки и умения детей расширяются и усложняются от одной возрастной группы к другой, и на каждой возрастной ступени совершенствуется достигнутое.
Таким образом, в своей работе я использую различные формы организации детей при ознакомлении с природой. Занятия или экскурсии чаще всего провожу со всеми детьми.
Работая в этом направлении, использую методы в комплексе, стараюсь правильно сочетать их между собой. Например, наглядные методы (наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов) или словесные (рассказы воспитателя и детей, чтение художественных произведений о природе, беседы). Разрабатывая занятие с детьми, воспитатель заранее определяет тот объем знаний, навыков, познавательной или практической деятельности, который должен быть ими усвоен.
По моему мнению, такие занятия целесообразно проводить, используя метод наблюдения. В своей педагогической деятельности широко применяю особый вид занятий – экскурсии. Благодаря этому дети учатся правилам поведения и бережному отношению к природе.
Особенно интересны экскурсии в лес, где дети с восторгом наблюдают за деревьями, слушают пение птиц, рассматривают муравейники, любуются насекомыми и т. д. Ведь красота нашего леса удивляет не только взрослых, но и маленьких жителей поселка. Родная природа прекрасна во все времена года. Это не только лес, но и луга, Десна и т. д.
Весной я организовала экскурсию к Десне, где мы наблюдали за ледоходом. Это незабываемое зрелище!
Если наблюдение за объектами по каким-либо причинам невозможно или затруднено, то занятия проводятся с использованием дидактических картин (рассматривание картин природоведческого содержания).
Таким образом, на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры.