Увидеть мир в красках

Каждый год в начале октября мы отмечаем праздник – День учителя. Эта уникальная профессия – вне времени, моды и географии. Она имеет тысячелетнюю историю и является одной из самых уважаемых в обществе. Увидеть мир в красках помогает своим ученикам учитель изобразительного искусства Трубчевской СОШ №1 Ирина Эльмировна Чекрыгина.
Учитель изобразительного искусства – натура творческая, интересная, способная воодушевлять и вдохновлять окружающих. Его задача – помочь ученику раскрыться, почувствовать окружающий мир и свои мысли выразить на листе бумаги посредством красок и карандашей.
– Свой первый рабочий день очень хорошо помню. Мне было поручено составлять летопись нашей школы (вклеивать фотографии в Книгу памяти), а мой первый урок рисования прошел в городском парке, где мы с младшими школьниками собирали кленовые листья, любовались яркими красками осени, – вспоминает Ирина Эльмировна.
В детстве Ирина любила заботиться о животных и рисовать. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, она решила стать учителем рисования.
– Сегодня я веду уроки изобразительного искусства с третьего по девятый классы. Малыши не сомневаются, не мучаются вопросом: «Смогу ли я?». Они без страха берутся за дело, предпочитают работать акварелью. А вот от учеников постарше часто слышу фразу: «У меня ничего не получится! Я не хочу, не умею рисовать!» На это я отвечаю, что неважно, насколько красив будет рисунок, главное – изобразить увиденное, как чувствуешь и видишь ты сам. На этом этапе важно не упустить момент, найти подход к ребенку, – считает И. Э. Чекрыгина.
Изобразительное искусство тесно связано с историей, музыкой, информатикой, литературой. Чтобы заинтересовать учащихся, вовлечь их в мир искусства, на своих уроках Ирина Эльмировна использует информационные технологии. Иногда сами ученики оказывают ей помощь в подборе материалов.
– Самый эмоциональный отклик от учеников был получен на уроке, посвященном снятию блокады Ленинграда. Для урока я подготовила музыкальный клип, где за основу был взят романс «Уж сколько их упало в эту бездну» на стихи Марины Цветаевой и музыку Марка Минкова. Под музыкальное сопровождение были показаны документальные фотографии блокадного Ленинграда: голодные дети, разрушенные улицы. Старшеклассники плодотворно потрудились над подборкой фотографий, посвященной Великой Отечественной войне, – делится Ирина Эльмировна.
Начиная с 5 класса, под руководством Ирины Эльмировны школьники принимают активное участие в городских и районных конкурсах. Это и рисование на асфальте «Славянских узоров», участие в мероприятиях заповедника «Брянский лес». Работы учащихся И. Э. Чекрыгиной отмечены грамотами и дипломами.
– В своих учениках больше всего ценю трудолюбие, желание самосовершенствоваться. Без этого – никуда! Некоторые ребята работают не только на занятиях, но и дома. Это очень здорово и ценно! Мне нравится нестандартность мышления, которую дети проявляют в своем творчестве. Своей главной задачей И. Э. Чекрыгина считает научить воспитанников мыслить и смотреть на мир по-иному, видеть красоту в простых вещах. Это умение обязательно пригодится детям в других сферах деятельности. Рисование помогает ребенку не только развить творческие способности, но и испытать ситуацию успеха, чего он, возможно, лишен в основной учебной деятельности, получить разнообразный социальный опыт, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
– Не останавливаться на достигнутом, идти вперед, быть смелыми и не бояться пробовать что-то новое. Раскрыть в себе как можно больше талантов посредством изобразительного искусства, – советует Ирина Эльмировна своим ученикам.
Не менее интересна жизнь И. Э. Чекрыгиной за пределами школы. После посещения исторического фестиваля «Брянск Стародавний», главная цель которого состояла в реконструкции исторических костюмов, оружия, а также демонстрации народных промыслов, всю семью Чекрыгиных заинтересовал мир средневековой Руси. Сейчас они увлеченно готовятся к новому фестивалю: муж, Андрей Иванович, изготавливает кольчугу, Ирина Эльмировна подбирает материал и думает над пошивом костюма славянского воина для старшего сына Антона, младший сын Кирилл вместе со всеми изучает историю быта того времени.
Уже более 20 лет в своей педагогической деятельности Ирина Эльмировна следует одному принципу – обучать и воспитывать детей собственным примером, учить других и учиться самой.
А. Романова.
Фото автора.