У Трубчевского планетария – юбилей: как все начиналось

29 января 2024, 8:35 | Культура 4

В наступившем 2024 го­ду – 5 июля – Трубчевский планетарий отметит свое 30-летие. В преддверии этого славного юбилея мы начинаем публикацию серии статей, в которых его сотрудники расскажут об истории этого небольшого, но уникального в Брянской ...

В наступившем 2024 го­ду – 5 июля – Трубчевский планетарий отметит свое 30-летие. В преддверии этого славного юбилея мы начинаем публикацию серии статей, в которых его сотрудники расскажут об истории этого небольшого, но уникального в Брянской области учреждения, его строительстве, модернизации, о знаменитых гостях, о людях, причастных к его «рождению» и «жизни» на трубчевской земле.

«Наше учреждение культуры поистине уникальное, –  рассказывает научный со­трудник Трубчевского му­зея и планетария И. С. ЛОПАТКИНА. – Ведь планетарии, в основном, расположены только в крупных об­ластных городах, в сто­лице, а Трубчевск – маленький районный городок, которому посчастливилось стать обладателем настоящего планетария с куполом и звездным небом». Так как же все начиналось?

Небо всегда манило человека своими не­ведомыми просторами. В январе 1909 года в Санкт-Петербурге было ос­новано Российское общество любителей мироведения (РОЛМ). В числе его постоянных членов значились крупные ученые-астрономы того времени – К. Д. По­кровский, Д. О. Святский, В. В. Шаронов, К. Э. Циол­ковский. Мецена­том общества была М. К. Тенишева (жена крупного брянского промышленника). Целью РОЛМ была популяризаторская деятельность. В нач­але 20-х годов XX века РОЛМ начал активно сотрудничать с Российским астрономическим обществом (РАО). Тесная связь с представителями «большой науки» да­ла до­полнительный толчок к возобновлению и развитию массовых визуальных на­блюдений метеоров, проводившихся во многих пунктах как отдельными астрономами-любителями, так и коллективами наблюдателей. Так, в течение нескольких лет проводились систематические наблюдения в Ле­нинграде, Витебске, Кур­с­ке, Одессе и Труб­чев­ске. Более того, в Труб­чевской гимназии в то время была штатная должность учителя астрономии. И вот в 1922 году (по другим сведениям – в 1923-м) в на­шем городе от­крыли отделение РОЛМ с обсерваторией.

К сожалению, о том, как выглядела эта об­серватория и что она из себя представляла, сведений не сохранилось. Из­вестно лишь, что на ее базе был организован кружок «Мироведение» под руководством преподавателя ма­тематики А. И. Шугара. На 1927 год членами кружка числились 35 человек. В основу устава был положен устав РОЛМ. Имелось три секции: краеведческая, астрономическая, метеорологическая. Помимо А. И. Шугары участие в организации кружка и   руководстве им приняли учительница астрономии и иностранных языков Е. П. Левенок (1899-1975 гг.) и учитель космографии (астрономии) – С. И. Хомченко (1904-1987).

С. И. Хомченко.

 

Кружковцы проводили регулярные наблюдения небесных тел в телескоп, вели наблюдения за погодой. Основные ре­зультаты работы кружка публиковались в виде отчетов в «Бюллетене коллектива наблюдателей», издаваемых Всесоюзным астрономо-геодезическим обществом и астрономической секцией журнала «Миро­ведение» РОЛМ. Вот пример такого отчета: «Член астрономической секции И. Кув­шинов подал наблюдение – болид из потока Скорпионид. Его появление сопровождалось легким ши­пением – К. Гофмейстер. Болид 7 минут, 7 секунд – ярко-голубой, в конце – красный.

Во время полета за болидом тянулся красный короткий хвост, и было слышно слабое шипение. В конце полета рассыпался. Наблюдался 1924 года, мая 8 числа, в 0 часов 56 минут Богемия – Бавария – Сак­сония– Трубчевск». Особенное удивление вызывает наличие в списке перечисленных крупных европейских регионов нашего города, но таких примеров в отчетах немало. Связано это было, в первую очередь, с высоким профессионализмом местных астрономов.

 

Тяга к космосу, астрономическим знаниям у жителей Трубчевска была во все времена. Свидетельство тому – письмо (на снимке), которое хранится в фондах музея (1959 г.). В нем Академия наук СССР дает ответ двум трубчанам: Долгорукову и Крысину, – которые хотели стать покорителями космоса. Прошло всего два года после этого. И 12 апреля 1961 года в космос отправился Ю. А. Гагарин. Уроки по астрономии первая группа космонавтов получала у будущего директора Московского планетария, нашего земляка – К. А. Порцевского.

Пройдут еще десятки лет, и возле музея, где, вероятно, и размещался первый астрономический кружок Трубчевска, откроют планетарий. Произойдет это все по инициативе К. А. Порцевского и Н. Г. Тихонова (директора Трубчевского краеведческого музея в 1987-1998 годах) 5 июля 1994 года. Благодаря их стараниям, трубчане получили возможность увидеть величие и красоту звездного неба, получить знания по астрономии. Ведь планетарий – это, прежде всего, познавательная площадка, посетив которую, можно узнать о тайнах Вселенной.

 

 

 

Подготовила  О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить