Ученики трубчевской школы-интерната побывали на экскурсии в Доме крестьянского быта

24 октября 2023, 16:13 | Культура 7

Как рассказала С. А. Беликова, педагог дополнительного образования, руководитель  кружка « Живое слово» ГБОУ «Трубчевская школа-интернат», в начале октября учащиеся Трубчевской школы-интерната двумя небольшими группами  побывали в интереснейшем месте ...

Как рассказала С. А. Беликова, педагог дополнительного образования, руководитель  кружка « Живое слово» ГБОУ «Трубчевская школа-интернат», в начале октября учащиеся Трубчевской школы-интерната двумя небольшими группами  побывали в интереснейшем месте – Городецком Доме крестьянского быта. На крыльце  нас встретила собирательница музея и его хранительница – Раиса Тихоновна Игнатова. Она провела познавательную экскурсию и познакомила ребят с жизнью, бытом и традициями наших предков. Раиса Тихоновна рассказала о том, как создавался музей и что многие экспонаты принесли жители деревни. Эти старинные вещи верой и правдой служили местным жителям, но потом их перестали использовать, и они перекочевали на чердаки и в чуланы. Именно здесь, в Доме народного быта, эти вещи получили второе рождение.

В ходе экскурсии Раиса Тихоновна загадывала учащимся загадки, читала отрывки их классической литературы.  А начала она знакомство с предметами старины, показав обучающимся разные виды маслобоек. Экскурсовод отметила, что маслобойка бывает узкой цилиндрической формы с круглой крышкой, с гладко выструганной, удобной для рук палкой. Именно в ней когда-то сбивали масло из сливок. Потом маслобойки стали другой формы, их удобнее было крутить ручкой. Наличие маслобойки говорило о зажиточности и достатке хозяев.

Далее Раиса Тихоновна показала изделия из дерева и бересты. Ребята узнали, что такое пральник, и зачем он нужен был в быту. Особый интерес у ребят вызвали лапти и берестяные короба. Раиса Тихоновна рассказала, с помощью каких материалов их плели и для чего использовали.

Непременным атрибутом быта любой русской крестьянки была ручная или ножная прялка. Раиса Тихоновна показала, как нужно управлять этой интересной штукой и объяснила, что благодаря умению прясть у девочек формировалась привычка к трудолюбию, молодые девушки коротали за прялкой долгие зимние вечера, а взрослые женщины пряли на всю большую семью.

Девочек особенно заинтересовали детские колыбельки и куклы, сделанные из подручных материалов. Всем хотелось покачать кроватку и понянчить такую куклу.

Также интересно Р. Т. Игнатова рассказала о гончарной коллекции, в которой есть глиняные кувшины разных форм и размеров: от совсем крошечных, в которых готовили каши маленьким детям, до очень больших – для хранения посевного зерна. Для наших предков кувшин был универсальной тарой, в которой держали воду, квас, вино, масло, сметану и многое другое…

Особым украшением являются ковры ручной работы, ими увешаны стены Дома крестьянского быта, выполнены они в разной технике и разным орнаментом

Нужно отметить, что большинство экспонатов в этом уникальном музее находится в рабочем состоянии, все можно было потрогать, изучить, понять принцип работы, а это важно для наших ребят, многие из которых видят мир кончиками пальцев.

Экскурсия прошла познавательно и интересно. Мы благодарны Раисе Тихоновне за умение увлечь, заинтересовать слушателей, открыть для них новый интересный мир. И, самое главное, за умение хранить традиции…

Фото С. Беликовой.

 

 

 

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить